Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569709)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии  / №4 2016

ОСОБЕННОСТИ СТИМУЛЯЦИИ СУПЕРОВУЛЯЦИИ И ИСХОДОВ ЭКО/ИКСИ У ПАЦИЕНТОК С ОЖИРЕНИЕМ (160,00 руб.)

0   0
Первый авторГлазкова
АвторыКолода Ю.А., Подзолкова Н.М., Аншина М.Б.
Страниц5
ID524722
АннотацияЦель. Изучить особенности стимуляции суперовуляции и исходы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с различными типами ожирения, выявить неблагоприятный для выполнения ЭКО тип отложения жировой ткани. Пациенты и методы. В проспективное исследование вошли 32 женщины основной группы с избыточной массой тела и ожирением (ИМТ 25–35 кг/м2), 32 составили контрольную группу с нормальной массой тела (ИМТ 18,5–24,9 кг/м2) (средний возраст 30,6 ± 4,6 и 29,8 ± 3,7 лет соответственно, p > 0,05). Комплекс лабораторных исследований включал определение концентрации эстрадиола, прогестерона, тестостерона, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), ПССГ (половой стероид, связывающий глобулин), ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон сульфат), ИРИ (иммунореактивный инсулин), лептина Результаты. Индукция суперовуляции у пациенток с ожирением сопровождается более продолжительной стимуляцией, увеличением суммарной дозы гонадотропинов и получением меньшего числа фолликулов и ооцитов по сравнению с пациентками с нормальной массой тела. У пациенток с феминным типом распределения жировой ткани (54,9%) требуется большая доза гонадотропинов, чем у пациенток с андроидным типом ожирения (45,1%), у которых, в свою очередь, отмечается тенденция к получению большего числа ооцитов. Ожирение не влияет на толщину эндометрия в день переноса эмбрионов. Наиболее неблагоприятным вариантом ожирения, негативно влияющим на исходы программ ЭКО, являются андроидный тип ожирения в сочетании с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и метаболическим синдромом, что отражается в снижении частоты имплантации, клинической и прогрессирующей беременности в 2 раза, а также в повышении риска синдрома гиперстимулированных яичников (СГЯ) в 4 раза. Заключение. Наиболее неблагоприятным вариантом ожирения, негативно влияющим на исходы ЭКО, является андроидный тип ожирения в сочетании с СПКЯ и метаболическим синдромом.
ОСОБЕННОСТИ СТИМУЛЯЦИИ СУПЕРОВУЛЯЦИИ И ИСХОДОВ ЭКО/ИКСИ У ПАЦИЕНТОК С ОЖИРЕНИЕМ / О.Л. Глазкова [и др.] // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии .— 2016 .— №4 .— С. 9-13 .— URL: https://rucont.ru/efd/524722 (дата обращения: 16.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

13–17 Особенности стимуляции суперовуляции и исходов ЭКО/ИКСИ у пациенток с ожирением О. <...> Изучить особенности стимуляции суперовуляции и исходы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с различными типами ожирения, выявить неблагоприятный для выполнения ЭКО тип отложения жировой ткани. <...> Комплекс лабораторных исследований включал определение концентрации эстрадиола, прогестерона, тестостерона, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), ПССГ (половой стероид, связывающий глобулин), ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон сульфат), ИРИ (иммунореактивный инсулин), лептина. <...> Индукция суперовуляции у пациенток с ожирением сопровождается более продолжительной стимуляцией, увеличением суммарной дозы гонадотропинов и получением меньшего числа фолликулов и ооцитов по сравнению с пациентками с нормальной массой тела. <...> У пациенток с феминным типом распределения жировой ткани (54,9%) требуется большая доза гонадотропинов, чем у пациенток с андроидным типом ожирения (45,1%), у которых, в свою очередь, отмечается тенденция к получению большего числа ооцитов. <...> Ожирение не влияет на толщину эндометрия в день переноса эмбрионов. <...> Наиболее неблагоприятным вариантом ожирения, негативно влияющим на исходы программ ЭКО, являются андроидный тип ожирения в сочетании с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и метаболическим синдромом, что отражается в снижении частоты имплантации, клинической и прогрессирующей беременности в 2 раза, а также в повышении риска синдрома гиперстимулированных яичников (СГЯ) в 4 раза. <...> Наиболее неблагоприятным вариантом ожирения, негативно влияющим на исходы ЭКО, является андроидный тип ожирения в сочетании с СПКЯ и метаболическим синдромом. <...> Ключевые слова: андроидное ожирение, ожирение, стимуляция суперовуляции, толщина эндометрия, феминное ожирение, ЭКО Для цитирования: Глазкова О.Л., Колода Ю.А., Подзолкова Н.М., Аншина М.Б. <...> Особенности стимуляции суперовуляции <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически