Володина2 1 ГУП «Воронежфармация», Воронежский государственный университет поступила в редакцию 17.03.2008 г. аннотация. <...> В статье представлены результаты исследования стабильности суппозиториев, содержащих пантогам и определены сроки годности. <...> Установлено, что разработанная нами новая лекарственная форма с пантогамом стабильна в течение двух лет. ключевые слова: стабильность, суппозитории, пантогам, микробиология abstract. this article presents the results of research of stability and certained shelf-life. it is established, that the new developed medicinal form with pantogam is stable within two years. <...> Key words: stability, suppository, panthogam, microbiology Изготовление и особенно хранение лекарственных препаратов нередко сопровождается изменением их свойств, с различной степенью проявления. <...> Это ведет к уменьшению содержания лекарственных веществ или снижению их фармакологической активности, появлению новых примесей, изменению свойств лекарственных форм и т.д. подобные явления влияют на срок годности препаратов, который может колебаться в широких пределах: от нескольких часов до нескольких лет. <...> Целью настоящего исследования явилось изучение стабильности и установление сроков годности разработанных новых суппозиториев, содержащих пантогам. <...> В качестве объекта исследования были выбраны суппозитории с пантогамом на основе «твердый жир» с добавлением пАВ в количестве 3 %. <...> Изучалось 5 серий суппозиториев в процессе хранения при комнатной температуре и в холодильнике (4 ± 1 °С). <...> Суппозитории хранили в ленте ячейковой из пВХ и в ленте из алюминиевой фольги. <...> Качество суппозиториев проверяли в день приготовления, а также через 3, 6, 12, 18, 24 мес. <...> Физико-химические показатели качества определяли по общепринятым методикам [1, 2, 3]. <...> Суппозитории имели одинаковую форму, однородные на разрезе, без механических включений и блесток, белого цвета с желтоватым оттенком, средняя масса 2,0 г, отклонение от средней массы не превышало ±5 %. <...> Значение рН 10 %-ного водного извлечения из суппозиториев, © Назаренко Н. С., Могилевский <...>