ХИМИЯ УДК 541.138.2:546.59 ЭлЕкТроокИСлЕНИЕ ПроСТЕйшИХ аМИНокарБоНоВыХ кИСлоТ На ПлаТИНЕ а. <...> В. карташова, Е. В. Бобринская Воронежский государственный университет поступила в редакцию 12.02.2008 г. аннотация. <...> Методами циклической линейной вольтамперометрии, кулонометрии и модулированной по потенциалу in situ отражательной ИК-спектроскопии исследованы процессы анодного окисления анионов простейших аминокарбоновых кислот — глицина и α-аланина на платине. <...> Определены области потенциалов электрохимического превращения аминокислот. показано, что окисление как Gly– , так и α-ala– выход по току близок к 100 %. <...> Основными продуктами анодного окисления анионов аминокислот являются НСОО– лено, что анодное окисление глицина и α-аланина осуществляется из адсорбированного состояния, а лимитирующей является первая одноэлектронная стадия ионизации. ключевые слова: глицин, аланин, адсорбция, электроокисление, вольтамперометрия , СО2, Nh3, возникают также co, cN– является «мягким» и идет с отщеплением четырех электронов, при этом , и частицы типа СНх (х = 1; 2 или 3). Установabstract. methods cyclic linear voltammetry, coulometry and modulated on potential in situ reflective ir-spectroscopy investigate the processes of anodi oxidation anions glycine and α-alanine on platinum. areas of potentials of electrochemical transformation of amino acids are determined. is shown, that, oxidation both Glyand α-ala– the basic products of anodic oxidation of anions amino acids are НСОО– CN– is carried out from an adsorbed condition, and the first one-electron stage of ionization is limiting. <...> Key words: glycine, alanine, adsorption, electrooxidation, voltamperometry ВВЕДЕНИЕ Кинетика и механизм взаимодействия белков с электродной поверхностью — один из наиболее важных вопросов биоэлектрокатализа [1]. поскольку белок представляет сложно-организованную полипептидную цепь, построенную из аминокислот, то на первом этапе необходимо исследовать электрохимическое поведение самих аминокислот, в первую очередь простейших. результаты таких исследований достаточно противоречивы. <...> Так, аминоуксусная (глицин), аминопропионовая (α-аланин) и ряд других аминокислот признаны электрохимически устойчивыми <...>