Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570336)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №1 2006

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЭПИФИЗА НА ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТАТИЧЕСКОЙ И ДИНАМИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У КРЫС ПРИ НАРУШЕНИИ ФОТОПЕРИОДИЗМА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВиноградова
АвторыЮнаш В.Д.
Страниц6
ID523912
АннотацияУстановлено, что у самцов крыс, содержавшихся при различных световых режимах в течение 2-х лет (естественное и постоянное освещение, 12-часовое чередование дня и ночи), возрастное изменение статической (подвешивание на экран-сетку) и динамической (плавательная проба) физической активности определяется световым режимом. Нарушение фотопериодизма в виде постоянного освещения приводит к более раннему снижению выносливости у животных по сравнению с особями, содержащимися в условиях фиксированного чередования дня и ночи.
УДК613.98:615.35.7
Виноградова, И.А. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЭПИФИЗА НА ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТАТИЧЕСКОЙ И ДИНАМИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У КРЫС ПРИ НАРУШЕНИИ ФОТОПЕРИОДИЗМА / И.А. Виноградова, В.Д. Юнаш // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2006 .— №1 .— С. 190-195 .— URL: https://rucont.ru/efd/523912 (дата обращения: 28.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

191 – 196 УДК 613.98:615.35.7 ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЭПИФИЗА НА ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТАТИЧЕСКОЙ И ДИНАМИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У КРЫС ПРИ НАРУШЕНИИ ФОТОПЕРИОДИЗМА И.А. <...> Виноградова, В.Д. Юнаш Петрозаводский государственный университет Установлено, что у самцов крыс, содержавшихся при различных световых режимах в течение 2-х лет (естественное и постоянное освещение, 12-часовое чередование дня и ночи), возрастное изменение статической (подвешивание на экран-сетку) и динамической (плавательная проба) физической активности определяется световым режимом. <...> Нарушение фотопериодизма в виде постоянного освещения приводит к более раннему снижению выносливости у животных по сравнению с особями, содержащимися в условиях фиксированного чередования дня и ночи. <...> Аналогичные результаты получены у крыс, находящихся в условиях естественного освещения Северо-Запада России. <...> Мелатонин и эпиталон, вводимые с 4-х месячного возраста, не влияют на физическую активность молодых и зрелых крыс. <...> Препараты замедляют возрастное снижение физической работоспособности, оказывая на физическую активность старых крыс однонаправленное стимулирующее действие. <...> На сегодняшний день придается большое значение проблеме влияния различных биологических ритмов на жизнедеятельность, состояние здоровья и, в частности, на физическую и умственную работоспособность [1, 2, 3]. <...> Пусковой механизм этого процесса – выработка индольного гормона эпифиза, мелатонина, ответственного за циркадианные ритмы [4]. <...> Различные изменения режима освещения могут стать причиной нарушения эпифизарной функции и развития патологических состояний, связанных с явлением десинхрона. <...> Так, вследствие нарушения нормального соотношения продолжительности дня и ночи, могут развиться депрессия, бессонница, неврозоподобные состояния, синдром хронической усталости, что, как следствие, ведет к снижению физической работоспособности [5, 6]. <...> Представляется целесообразным изложить <...>