УДК 615.072 ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ СОИ В КАЧЕСТВЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ А. В. <...> Пантюхин Саратовский государственный медицинский университет Поступила в редакцию 11.05.2010 г. Аннотация. <...> Одним из широко используемых ПАВ природного происхождения является лецитин, который широко используется в технологии лекарственных форм, БАД к пище и космецевтических средств. <...> Характеристикой эмульгатора как ПАВ является гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). <...> В связи с тем, что объектом исследования служит не индивидуальное вещество, а комплекс веществ, с этой целью использовали метод титрования эмульгатора в системе диоксан:бензол. <...> Из полученных экспериментальных данных следует, что по классификации Грифина комплекс фосфолипидов относится к эмульгаторам стабилизирующим эмульсии прямого типа. <...> Следующим этапом было определение критической концентрации мицелообразования ККМ1 которое равно 8 % содержанию фосфолипидов. <...> Таким образом, в результате проведенного исследования установлены наиболее важные характеристики фосфолипидов сои, характеризующие их как поверхностно-активное вещество. <...> Ключевые слова: Фосфолипиды, критическая концентрация мицеллообразования, гидрофильнолипофильный баланс, вязкость, реология, лецитин. , которое составило 0,2 % и ККМ2 Abstract. <...> One of such widely used peahens of a natural origin is lecithin which is widely used in technology of medicinal forms, Biologically active additives to food and cosmetics means. <...> The characteristic эмульгатора as peahens is hydrofoil — lipoid balance. <...> ВВЕДЕНИЕ Использование в качестве вспомогательных веществ в технологии лекарственных форм поверхностно-активных веществ (ПАВ) имеет ряд преимуществ: это прежде всего отсутствие побочного действия на организм человека, некоторые поверхностно активные вещества обладают собственной терапевтической активностью, кроме того большинство таких ПАВ легко утилизируются в организме. <...> Основной проблемой в использовании ПАВ природного происхождения является <...>