УДК 543:664.3 РАЗРАБОТКА МЕТОДА ПОДГОТОВКИ ПРОБ К АТОМНОАБСОРБЦИОННОМУ СПЕКТРАЛЬНОМУ АНАЛИЗУ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ © 2005 г. С.А. Ливинская, П.В. Владимирский, В.П. Данильчук, В. <...> Паронян1 Московский государственный университет пищевых производств Московский государственный университет технологий и управления Разработана методика подготовки проб для атомно-адсорбционного анализа тяжелых металлов в растительных маслах. <...> Определение содержания ионов тяжелых металлов осуществлено на различных стадиях технологического процесса рафинации растительных масел. <...> Согласно полученным результатам, содержание тяжелых металлов находится в пределах, допустимых санитарными нормами. <...> После рафинации уровень контаминирования металлами снижается в 3-10 раз. <...> Разработанная методика позволяет оперативно определять тяжелые металлы в широких пределах концентраций с нижней границей порядка 0,001 мг/кг. <...> Полный анализ продуктов занимает не более 0.5 часа с учетом многократной повторяемости измерений для получения доверительного интервала измеряемых концентраций металлов. <...> Требования обеспечения безопасности продуктов питания находят отражение в действующих санитарных правилах и нормах на продукты питания. <...> Наиболее опасные загрязнители продуктов питания обозначены в международных требованиях статей Кодекс Алиментариус. <...> В соответствии с этим документом наиболее важными в гигиеническом контроле пищевых продуктов являются восемь элементов ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк, олово и железо. <...> В последнее время многие страны включают в этот перечень также никель, хром, селен, алюминий, фтор и йод [1-3]. <...> С другой стороны, сегодня изучены и признаны незаменимыми для обеспечения жизнедеятельности пятнадцать элементов: железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, астат, фтор, кремний и литий. <...> При кажущейся ясности понятия тяжелые металлы <...>