Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 608419)
Контекстум
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №1 2004

ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ АНТОЦИАНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНТРОЛЬ НАД НИМ МЕТОДОМ ВЭЖХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРудаков
АвторыХайрутлинова А.Д., Один А.П., Болотов В.М.
Страниц9
ID523688
АннотацияИзучен фракционный состав концентратов антоциановых красителей из выжимок черной смородины (Ribes nigrum), черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) и каркадэ (Hibiscus Sabdariffa L.). Контроль над степенью извлечения, качественным и количественным составом осуществляли с помощью микроколоночной обращенно-фазовой ВЭЖХ
УДК543.544
ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ АНТОЦИАНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНТРОЛЬ НАД НИМ МЕТОДОМ ВЭЖХ / О.Б. Рудаков [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2004 .— №1 .— С. 83-91 .— URL: https://rucont.ru/efd/523688 (дата обращения: 13.03.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

85 – 93 УДК 543.544 ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ АНТОЦИАНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНТРОЛЬ . <...> ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ АНТОЦИАНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНТРОЛЬ НАД НИМ МЕТОДОМ ВЭЖХ © 2004 г. О.Б. Рудаков, А.Д. Хайрутдинова, А.П.Один, В.М. Болотов Воронежская государственная технологическая академия Изучен фракционный состав концентратов антоциановых красителей из выжимок черной смородины (Ribes nigrum), черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) и каркадэ (Hibiscus Sabdariffa L.) <...> . Контроль над степенью извлечения, качественным и количественным составом осуществляли с помощью микроколоночной обращенно-фазовой ВЭЖХ. <...> Натуральные антоциановые красители (Е163i) являются широко распространенными водорастворимыми колорантами и содержат в качестве основных пигментов антоцианы, являющиеся представителями флавоноидных соединений [1,2]. <...> Антоциановые пигменты в растениях находятся в лепестках цветов, листьях, кожице фруктов, плодов, а также непосредственно в мякоти питательной части растений. <...> В результате классических исследований антоцианов установлена структура шести основных классов их агликонов (антоцианидинов) – пеларгонидина, цианидина, дельфинидина, мальвидина, пеонидина, и петунидина. <...> Антоциановые пигменты, подобно другим натуральным пищевым красителям, содержат в своем составе полезные биологически активные компоненты: витамины, гликозиды, органические кислоты, ароматические вещества, микроэлементы и т.п., поэтому их использование позволяет не только улучшить внешний вид, но и повысить биологическую ценность изделия [1,2]. <...> Целью настоящей работы было изучение оптимальных условий экстракции красителя и разработка экспрессных методов контроля над качественным и количественным составом антоциановых пигментов. <...> Из литературных данных известно [1,2,4-6], что ягоды черной смородины (Ribes nigrum), черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) и цветки каркадэ (Hibiscus Sabdariffa L.) содержат в своем составе следующие антоциановые <...>