Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №1 2004

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ КАРОТИНОИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРудаков
АвторыПерикова Л.И., Болотов В.М., Сташина Г.А.
Страниц7
ID523687
АннотацияРазработан алгоритм экспрессного хроматографического определения каротиноидов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ. Методика опробована на различных пищевых продуктах и растительном сырье
УДК541.143
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ КАРОТИНОИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ / О.Б. Рудаков [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2004 .— №1 .— С. 76-82 .— URL: https://rucont.ru/efd/523687 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

78 – 84 УДК 541.143 О.Б. РУДАКОВ, Л.И. ПЕРИКОВА, В.М. БОЛОТОВ, Г.А. СТАШИНА ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ КАРОТИНОИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ © 2004 г. О.Б. Рудаков, Л.И. Перикова, В.М. Болотов, Г.А. Сташина* Воронежская государственная технологическая академия *Институт органической химии им. <...> Н.Д.Зелинского РАН, Москва Разработан алгоритм экспрессного хроматографического определения каротиноидов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ. <...> . Ниже приведеН56 О2 щие окраску кукурузы, яичного желтка и апельсинового сока. <...> На кафедре органической химии ВГТА разработан способ модификации каротинсодержащих пигментов [8,9], заключающийся в частичном окислении в мягких условиях каротина или природных каротиноидов и получения красителя, состоящего на Н5602 78 мя активно используется в качестве пищевой добавки, обладающей полезной биологической активностью и улучшающей внешний вид продуктов питания – соков, маргаринов, кондитерских и кулинарных изделий, придавая им приятную желтую или оранжевую окраску. <...> Другие природные кислородсодержащие каротиноиды – ксантофиллы, также являются экологически безопасными пищевыми красителями, например, зеаксантин и лютеин (С40 ны типичные структуры каротиноидов (табл. <...> Каротиноиды называются также липохромными красящими веществами, так как они жирорастворимы и содержатся в животных и растительных жирах. <...> В зависимости от степени окисления каротиноиды делятся на каротины – ненасыщенные углеводороды и фитоксантины или ксантофиллы – кислородсодержащие каротиноиды. <...> В растительном мире широко распространены углеводородные каротиноиды типа С40 (криптоксантин), с двумя гидроксильными группами С40 (зеаксантин, лютеин), с альдегидной груп) в последнее врерый обладает тем же набором потребительских свойств, как и природные ксантофиллы. <...> Однако он более гидрофилен, чем β-каротин , что позволяет использовать его не только в непрозрачных соках, но и в винных напитках <...>