ИССЛЕДОВАНИЕ БИФИДОГЕННОЙ АКТИВНОСТИ ТАГАТОЗЫ И ФУКОЗЫ О. С. <...> Корнеева, Е. И. Мельникова, Т. В. Санина, М. О. Ширунов, О. А. Мурадова Воронежский государственный университет инженерных технологий Поступила в редакцию 18.05.2011 г. Аннотация. <...> Охарактеризованы свойства лактодериватов как стимуляторов пролиферации нормальной кишечной микрофлоры. <...> Представлены результаты исследований пребиотической активности тагатозы и фукозы. <...> Полученные данные свидетельствуют о возможности включения их в состав функциональных продуктов, предназначенных для коррекции микробиоценоза кишечника. <...> ВВЕДЕНИЕ Получение функциональных продуктов питания, оказывающих регулирующее действие на организм, относится к приоритетным направлениям программы питания, провозглашенной ООН. <...> Важная роль для создания, поддержания и восстановления нормальной кишечной микрофлоры принадлежит пробиотикам (биопрепаратам из нормальной микрофлоры кишечника), пребиотикам (веществам, способствующим пролиферации и адсорбции бифидо- и лактобактерий в кишечнике) или синбиотикам (комплексам про- и пребиотиков) [1]. <...> Пребиотики, стимулирующие развитие бифидофлоры, относятся также к так называемым бифидогенным факторам (бифидус-факторам). <...> Это разнообразные по строению, природе и свойствам вещества: лактулоза, лактосахароза, галакто-, фрукто-, изомальто-, мальто-, ксилоолигосахариды, лизоцим, дрожжевые экстракты, низкоосахаренная кукурузная патока, ячменно-солодовый экстракт, гидролизаты казеина и сывороточных белков, муцин, пантетин, лактоферрин и другие [2]. <...> К одному из перспективных научных направлений относится получение бифидогенных производных лактозы, таких как галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулоза, лактитол, тагатоза, фукоза и др. <...> Эти углеводы характеризуются пребиотическим эффектом, не перевариваются в тонком кишечнике и утилизируются микрофлорой © Корнеева О. С., Мельникова Е. И., Санина Т. В., Ширунов М. О., Мурадова <...>