118 – 120 УДК 577.152.1 Т.А. КОСМАТЫХ, М.Ю. ШЕВЧЕНКО, В.Н. ПОПОВ, А.Т. ЕПРИНЦЕВ ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ДЕПРИВАЦИИ НА УГЛЕВОДНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ КРЫС © 2001 г. Т.А. Косматых, М.Ю. Шевченко, В.Н. Попов, А.Т. Епринцев Воронежский государственный университет Показано, что при пищевой депривации происходит смена использования глюкозы как главного источника энергии на жирные кислоты и кетоновые тела, интенсивно мобилизующиеся из триацилглицеролов жировой ткани организма крыс. <...> На фоне снижения активности ферментов гликолиза и пентозофосфатного пути наблюдается интенсификация аэробной фазы дыхательного метаболизма и индукция глиоксилатного цикла во всех исследуемых органах крыс. <...> Предлагается гипотетический механизм адаптации метаболизма на ранних стадиях голодания путем использования аминокислот, как потенциального источника энергии, в результате работы аминотрансфераз. <...> ВВЕДЕНИЕ Реакция животного организма на действие пищевой депривации в значительной мере зависит от степени включенности различных метаболических процессов, в частности, мобилизации запасного пула гликогена в условиях, когда стратегия метаболизма направлена на поддержание достаточно высокой концентрации глюкозы в тканях и органах, которые полностью зависят от этого источника энергии. <...> Одним из биохимических механизмов адаптации метаболизма крыс при голодании является трансформация в гликоген жирных кислот. <...> Так, в ультраструктурных исследованиях голодающих крыс было выявлено снижение количества жировых капель и активация карнитинацилтрансферазы, обеспечивающей перенос ацильных остатков [1]. <...> Кроме того известно, что пищевая депривация сначала вызывает снижение содержания гликогена, а затем наблюдается вновь его ресинтез [2]. <...> Имеющийся фактический материал свидетельствует о значительной роли глиоксилатного цикла, индуцирующегося при воздействии экстремальных факторов, в поддержании необходимого уровня глюкозы <...>