Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2001

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ЛИПАЗЫ RHIZOPUS JAPONICUS (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКовалева
АвторыШеламова С.А., Трофимова О.Д., Бондарева Н.А.
Страниц4
ID523538
АннотацияС помощью методов Диксона и химической модификации выявлена роль имидазольной группы гистидина, w-карбоксильных групп аспарагиновой и глутаминовой кислот, сульфгидрильных групп цистеина в гидролизе триглицеридов. Показано, что этилендиаминтетраацетат является неконкурентным ингибитором липазы
УДК577.152.311
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ЛИПАЗЫ RHIZOPUS JAPONICUS / Т.А. Ковалева [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2001 .— №2 .— С. 113-116 .— URL: https://rucont.ru/efd/523538 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 577.152.311 ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ЛИПАЗЫ RHIZOPUS JAPONICUS © 2001 г. Т.А. Ковалева, С.А. Шеламова*, О.Д. Трофимова, Н.А. Бондарева* Воронежский государственный университет * Воронежская государственная технологическая академия С помощью методов Диксона и химической модификации выявлена роль имидазольной группы гистидина, w-карбоксильных групп аспарагиновой и глутаминовой кислот, сульфгидрильных групп цистеина в гидролизе триглицеридов. <...> ВВЕДЕНИЕ Исследование физико-химических свойств ферментов составляет одну из наиболее важных задач молекулярной биологии. <...> Ферменты, как правило, значительно превосходят катализаторы небиологического происхождения по скорости реакции, специфичности действия, избирательности к структуре субстрата. <...> В последнее время возрос интерес к исследованию липолитических ферментов. <...> Помимо того очевидного значения, которое липолитические ферменты имеют в связи со своей биологической ролью, немалый интерес представляет их практическое применение в пищевой и других отраслях промышленности. <...> Главным образом это относится к липазам микробного происхождения, характеризующимися высокой активностью и низкой себестоимостью. <...> Основной особенностью ферментативной реакции является то, что она протекает в составе активного комплекса, образованного в результате связывания субстрата с активным центром фермента. <...> В формировании активного центра ферментов принимают участие отдельные аминокислотные остатки, содержащие разнообразные по реакционной способности функциональные группы (гистидина, лизина, аргинина, триптофана и др.) <...> . В этой связи целью нашей работы явилось исследование особенностей строения активного центра фермента липазы из актиномицета Rhizopus japonicus. <...> МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ В работе использовали фермент липазу, выделенную из Rhizopus japonicus 1403 на кафедре микробиологии и биохимии Воронежской государственной технологической академии из культуральной <...>