Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2012

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторТринеева
АвторыСафонова И.И., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И.
Страниц3
ID523360
АннотацияАннотация. Проведено определение антиоксидантной активности водно-спиртовых извлечений из свежих плодов облепихи крушиновидной с помощью двух независимых методик. Установлено, что наибольшее содержание антиоксидантов флавоноидной природы содержат извлечения, полученные с применением 96 % этанола. Результаты свидетельствуют о перспективности использования плодов облепихи в качестве источника антиоксидантов.
УДК615.32
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ / О.В. Тринеева [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2012 .— №2 .— С. 262-264 .— URL: https://rucont.ru/efd/523360 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 615.32 ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ О. В. <...> Тринеева, И. И. Сафонова, Е. Ф. Сафонова, А. И. Сливкин Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 10.04.2012 г. Аннотация. <...> Проведено определение антиоксидантной активности водно-спиртовых извлечений из свежих плодов облепихи крушиновидной с помощью двух независимых методик. <...> Установлено, что наибольшее содержание антиоксидантов флавоноидной природы содержат извлечения, полученные с применением 96 % этанола. <...> Результаты свидетельствуют о перспективности использования плодов облепихи в качестве источника антиоксидантов. <...> Determination of antioxidation activity of aqueous-alcoholic extraction from fresh fruits of Hippophaes rhamnoides by means of two independent techniques is carried out. <...> Results testify to prospects of use of fruits of Hippophaes rhamnoides as a source of antioxidants. <...> ВВЕДЕНИЕ В последнее десятилетие проявляется большой интерес к определению антиоксидантной активности (АОА) лекарственных препаратов, биологически активных веществ (БАВ), пищевых продуктов и напитков [1—5]. <...> Основные природные антиоксиданты (АО) — это витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды, ароматические оксикислоты, антоцианы и др. <...> Особую значимость представля ет биофлавоноиды, обладающие антиканцерогенными, антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. <...> Плоды облепихи содержат каротиноиды, кис, Е, лоту аскорбиновую, витамины (В1 К), полисахариды (сахара и пектиновые вещества), жирное масло, кислоты органические, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты фенольные, стероиды и другие БАВ [7]. <...> Целью работы являлось определение суммарной АОА извлечений из свежих плодов облепихи крушиновидной (Hippophaеs , В2 , В6 , В12 Hippophaеs rhamnoides) еs rhamnoides) с помомощью различных методик, представленных в литературе [8, 9], для оценки перспективности применения плодов в практической медицине, фармацевтической, пищевой, химической, косметической и других отраслях промышленности, © Тринеева О. В., Сафонова <...>