В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ Каши с инулином в питании детей раннего возраста И.Я. Конь, А.И. Сафронова, Т.В. Абрамова, Н.Н. Пустограев, В.И. Куркова НИИ питания РАМН, Москва Inulin-containing porridges in infant feeding I.Ya. <...> Kurkova Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow Важное место в питании детей раннего возраста занимают продукты на зерновой и зерно-молочной основе — каши. <...> Их высокая пищевая ценность, уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ позволяет широко использовать каши в питании детей первого года жизни. <...> Каши могут служить источником пребиотиков, в частности инулина, при включении его в их состав. <...> Целью настоящей работы являлась оценка переносимости и эффективности в питании детей второго полугодия жизни 6 видов готовых к употреблению (жидких) каш, обогащенных инулином в количестве 0,4 г на 100 г готового продукта, выпускаемых компанией «Прогресс» под торговой маркой «ФрутоНяня». <...> В группе детей со склонностью к запорам (n=20) ежедневное употребление продукта привело к нормализации стула, который в период приема изучаемого продукта стал самостоятельным и ежедневным; это указывает на положительное влияние каш, обогащенных инулином, на функцию кишечника. <...> The foods made from cereal grains or the latter mixed with milk, such as porridges, occupy a highly important place in infant feeding. <...> The nutritive value and unique properties of porridges as a source of practically all nutrients: protein, fat, carbohydrate, a number of vitamins and mineral substances allow them to be widely used to feed babies in the first year of life. <...> The porridges can serve as a source of prebiotics, inulin incorporated into their composition in particular. <...> This investigation was undertaken to evaluate the tolerance and efficiency of 6 <...>