В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ При поддержке компании Nutricia Обзор международных рекомендаций по лечению аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста с использованием смесей со сниженной аллергенностью А.В. Суржик, Т.Е. Лаврова Review of international guidelines for the management of cow’s milk protein allergy in infants, by using hypoallergenic formulas A.V. <...> Lavrova Компания Nutricia; Институт питания РАМН, Москва Аллергия к белкам коровьего молока — самый распространенный вариант пищевой аллергии в грудном возрасте. <...> Несмотря на то что в большинстве случаев заболевание не является жизнеугрожающим, и у большинства детей происходит формирование пищевой толерантности в первые годы жизни, в раннем возрасте данный вид аллергии может быть очень серьезной проблемой как для ребенка, так и для его родителей. <...> Даны подробные рекомендации диетического лечения детей с аллергией к белкам коровьего молока путем полного исключения белков коровьего молока из рациона ребенка. <...> Большинство стандартных детских смесей производятся на основе цельных белков коровьего молока, поэтому они не подходят для вскармливания детей с данным видом аллергии. <...> В качестве полноценного источника питания, не вызывающего аллергических симптомов у детей, находящихся на искусственном вскармливании, применяются смеси на основе глубокого гидролиза белка. <...> Ключевые слова: дети, ранний возраст, аллергия к белкам коровьего молока, диетотерапия, глубокий гидролиз белка, аминокислотные смеси. <...> Cow’s milk protein allergy is the most common type of food allergy in infancy. <...> Despite the fact that the disease is not life-threatening in most cases and most children develop food tolerance in the first years of life; this type of allergy at an early age may be a very serious problem for both an infant and his/her parents. <...> The clinical manifestations of cow’s milk protein allergy are diverse: from skin eruption to severe gastrointestinal <...>