НУТРИЦИОЛОГИЯ Современные взгляды на введение прикорма детям первого года жизни Е.С. Кешишян Present views on giving additional food to infants of the first year of life E.S. <...> Keshishyan Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Освещены современные подходы к назначению прикорма у детей, обосновываются сроки введения прикорма с учетом подготовленности ребенка к приему новой пищи. <...> Обсуждаются вопросы преимуществ использования продуктов прикорма промышленного и домашнего приготовления. <...> Представлен обзор отечественных продуктов прикорма марки «ФрутоНяня». <...> The Russian FrutoNyanya products used as additional food are overviewed. <...> Key words: children, first year of life, additional foods, FrutoNyanya products. <...> В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. <...> Обоснованием этому было утверждение необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки для улучшения переваривания. <...> В 2 мес жизни вводилось фруктовое пюре, в 3 мес — кефир, в 4 мес — каши, в 5 мес — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес жизни — мясо и печенье. <...> Чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во второй половине года жизни ребенка незначительно различались в разных странах, но столь раннее введение прикорма в первой половине года не имело аналогов в мире. <...> Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999—2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин указанных © Е.С. Кешишян, 2010 Ros Vestn Perinatol Pediat 2010; 4:98–100 Адрес для корреспонденции: Кешишян Елена Соломоновна — д.м.н., проф., рук. <...> Центра коррекции развития детей раннего возраста Московского НИИ педиатрии и детской хирургии 125412 Москва, ул. <...> Современные установки основаны на изучении физиологии развития органов и систем у ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи. <...> Другими <...>