Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Российский вестник перинатологии и педиатрии  / №4 2010

ЯРОСЛАВ ИГОРЕВИЧ ЖАКОВ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) (50,00 руб.)

0   0
ID521293
Аннотация11 июля 2010 г. исполнилось 70 лет известному педиатру профессору Ярославу Игоревичу Жакову. В 1963 г. он окончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института. С 1963 по 1967 г. работал в практическом здравоохранении (цеховым врачом, врачом скорой помощи), после чего окончил клиническую ординатуру по педиатрии. С этого времени вся его деятельность была связана с педиатрией
ЯРОСЛАВ ИГОРЕВИЧ ЖАКОВ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Российский вестник перинатологии и педиатрии .— 2010 .— №4 .— С. 4-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/521293 (дата обращения: 20.04.2024)

ЮБИЛЕЙ Ярослав Игоревич Жаков (К 70-летию со дня рождения) Будучи учеником проф. <...> Н.С. Тюриной — создателя школы педиатрии Южного Урала и проф. <...> С.Ю. Каганова — основоположника российской школы детских пульмонологов, Я.И. Жаков внес крупный вклад в развитие в нашей стране ряда актуальных направлений современной педиатрии, аллергологии и пульмонологии детского возраста. <...> Благодаря его усилиям в Челябинске было открыто одно из первых в России детских аллергологических отделений. <...> В структуре руководимой им клиники действуют четыре городских центрадетский гастроэнтерологический, аллергологический, неонатологический и центр патологии детей грудного возраста. <...> Научные труды Я.И. Жакова посвящены вопросам формирования хронической патологии детского возраста. <...> Им создано крупное научное направление, отражающее влияние нейроиммуноэндокринных нарушений на формирование хронической легочной патологии у детей. <...> Основные положения его научных исследований широко используются в практике медицинской помощи детям с хроническими бронхолегочными заболеваниями. <...> Ярослав Игоревич — продолжатель династии Жаковых, общий врачебный стаж которой насчитывает уже 250 лет. <...> Ярослав Игоревич исключительно скромный че11 июля 2010 г. исполнилось 70 лет известному педиатру профессору Ярославу Игоревичу Жакову. <...> В 1963 г. он окончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института. <...> С 1963 по 1967 г. работал в практическом здравоохранении (цеховым врачом, врачом скорой помощи), после чего окончил клиническую ординатуру по педиатрии. <...> С 1967 г. Я.И. Жаков — ассистент, с 1975 г. — доцент кафедры госпитальной педиатрии, с 1987 г. — заведующий кафедрой детских болезней №1 Челябинской государственной медицинской академии. <...> В 1989 г. Ярослав Игоревич защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетические особенности бронхиальной астмы у детей, перенесших перинатальную патологию центральной нервной системы <...>