Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Фома  / №11(163) 2016

Преподобномученик Софроний (Несмеянов) 1870 –1937 (50,00 руб.)

0   0
Первый авторДамаскин Игумен
Страниц4
ID520328
АннотацияСледствие располагает сведениями, что вы, Несмеянов, председателю церковного совета по поводу сталинской конституции выражали контрреволюционные взгляды, что "конституция обеспечивает свободу только коммунистам, власть держится при помощи голого насилия, скоро произойдет переворот государственной власти". Признаете ли вы себя виновным в этом?»
Дамаскин, И. Преподобномученик Софроний (Несмеянов) 1870 –1937 / И. Дамаскин // Фома .— 2016 .— №11(163) .— С. 50-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/520328 (дата обращения: 19.04.2024)

В Е РА • НОВОМУ Ч ЕНИКИ Преподобномученик Софроний (Несмеянов) 1870–1937 « С Игумен Дамаскин (Орловский), ответственный секретарь Церковнообщественного совета при Пат риархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, руководитель фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», клирик храма Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе (Москва), www.fond.ru ледствие располагает сведениями, что вы, Несмеянов, председателю церковного совета по поводу сталинской конституции выражали контрреволюционные взгляды, что “конституция обеспечивает свободу только коммунистам, власть держится при помощи голого насилия, скоро произойдет переворот государственной власти”. <...> » Выслушав, в чем его обвиняют, отец Софроний отказался отвечать на вопросы. <...> Помня, как держался Спаситель при допросе Пилатом, верный служитель Христов молчал и молился. <...> *** Есть люди мужественные и самостоятельные от рождения, они одинаково ровно несут крест послушания крестьянского, воинского или священнического. <...> Преподобномученик Софроний родился в 1870 году в селе Хрущевка 2-го округа Донской области в семье донского казака Харитона Несмеянова. <...> Когда ему исполнился двадцать один год, он был призван на военную службу. <...> По окончании службы Софроний Харитонович устроился на машиностроительный завод Гартмана, где проработал девять лет. <...> Ему исполнилось тридцать восемь лет, когда он сделал решительный выбор и, оставив мир, поступил послушником в Свято-Духовский монастырь в городе Царицыне Саратовской губернии. <...> Здесь он принял монашеский постриг с оставлением того же имени, в 1910 году — был рукоположен во иеродиакона, а в 1915м — во иеромонаха. <...> В 1917 году он прожил несколько месяцев в Хвалынском монастыре и затем был командирован в миссионерскую школу в село Подлесное к иеромонаху Антонию, где подвизался до середины 1918 года. <...> Отец Софроний не пожелал остаться в стороне от этих событий <...>