УДК 338.439 (470.324) СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА О. Г. Чарыкова, Н. Е. Белошапкина ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР РФ РАСХН В статье приведена система показателей для оценки эффективности продовольственного рынка, состоящая из четырех групп показателей. <...> Они позволяют в комплексе охарактеризовать настоящее положение на продовольственном рынке, определить перспективы его развития в будущем, а также разработать рекомендации по совершенствованию организационно-экономического механизма продовольственного рынка и продовольственного обеспечения в целом. <...> С тех пор многие ученые экономисты изучали проблему продовольственного обеспечения населения, и в частности занимались разработкой различных методик анализа продовольственного рынка. <...> Другие авторы: А.В. Гордеев, И.Г. Ушачев, В.Р. Боев, напротив, в своей работе над проблемой продовольственной безопасности основное внимание уделили социальной стороне вопроса, справедливо считая одной из основных причин недостаточного продовольственного обеспечения населения – большое число малоимущих слоев населения [2]. <...> Поэтому в данной статье мы попытаемся обосновать свою систему показателей комплексной оценки эффективности продовольственного рынка, являющегося основой продовольственного обеспечения. <...> © Чарыкова О.Г., Белошапкина Н.Е., 2006 Основными критериями продовольственного обеспечения, по нашему мнению, являются уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения. <...> Физическая доступность продовольствия отражается в удельном весе имеющихся в продаже продуктов питания, а также в общем объеме спроса (показатели товарооборота, насыщенности продовольственного рынка, возможности собственного производства), а экономическая – в показателях покупательной способности населения и его доходов. <...> Поэтому продовольственное обеспечение следует рассматривать с точки зрения <...>