Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
0   0
ID517969
Аннотация1 февраля 2011 г. умер канд техн. наук, профессор Блохин Валентин Иванович. В. И. Блохин родился 13 октября 1936 г. в г. Мариуполе (Украина). В 1963 г. он окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт (НИМИ) с получением квалификации инженергидротехник. 1963 – 1964 гг. В.И. Блохин работал главным специалистом Городецкой машиномелиоративной станции. В 1964 г. он возвращается в НИМИ в научную гидравлическую школу д-ра техн. наук, проф., засл. деятеля науки и техники РСФСР М.М. Скибы (1902–1980), где и защищает в 1968 г. кандидатскую диссертацию по теории гидравлического удара в напорных системах.
ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ БЛОХИН // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические науки .— 2011 .— №3 .— С. 124-124 .— URL: https://rucont.ru/efd/517969 (дата обращения: 03.05.2024)

№ 3 ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ БЛОХИН 1 февраля 2011 г. умер канд. техн. наук, профессор Блохин Валентин Иванович. <...> В 1963 г. он окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт (НИМИ) с получением квалификации инженергидротехник. <...> В.И. Блохин работал главным специалистом Городецкой машиномелиоративной станции. <...> В 1964 г. он возвращается в НИМИ в научную гидравлическую школу д-ра техн. наук, проф., засл. деятеля науки и техники РСФСР М.М. <...> Скибы (1902–1980), где и защищает в 1968 г. кандидатскую диссертацию по теории гидравлического удара в напорных системах. <...> В.И. Блохин работает на кафедре гидравлики вначале ассистентом, затем доцентом. <...> Все годы трудовой деятельности В. И. Блохин посвятил разработке учебных пособий и указаний с введением новых решений в вопросах преподавания теоретической механики, сопротивления материалов и гидравлики сооружений. <...> В.И. Блохин более 20 лет, начиная с 1972 г., был членом редколлегии журнала «Известия вузов. <...> Он автор более 100 научных работ, большая часть которых связана с решением задач гидравлического удара в напорных системах. <...> Им подготовлен ряд оригинальных учебных и методических пособий по данной тематике, среди которых: «Применение теории графов к расчету разветвлений в напорных трубопроводах», «Технико-экономические и прочностные расчеты напорных систем повышенной надежности», «Динамика нормальных напряжений в напорных трубопроводах мелиоративных систем» и др. <...> Последние годы В. И. Блохин активно разрабатывал теорию ориентированных двудольных графов и волновых матриц рассеивания в динамической постановке. <...> Им подготовлен оригинальный авторский курс лекций для слушателей факультета повышения квалификации НИМИ (НГМА) «Гидравлический удар в оросительных системах». <...> Не утратила практическую ценность работа В. И. Блохина «Гидравлический удар в напорных оросительных системах» (Новочеркасск: НИМИ, 1975. <...> Сотрудники кафедры, руководство НГМА, друзья выражают глубокое соболезнование <...>