Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Российский вестник перинатологии и педиатрии  / №1 2009

Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе (50,00 руб.)

0   0
Первый авторСуворова
АвторыЯкубова И.Ш., Конь И.Я., Чернякина Т.С., Блинова Л.Т., Баскович Г.А.
Страниц8
ID517892
АннотацияПроведен анализ эффективности оптимизации рациона питания детей в возрасте 4—18 лет в учреждении круглосуточного пребывания. Методами донозологической диагностики выявлены положительные сдвиги в показателях неспецифической резистентности организма детей: увеличение активности лизоцима, уровня секреторного IgА, нормализация показателей иммунной сбалансированности (Ксб), а также повышение активности функционирования антирадикальных ферментов
Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе / А.В. Суворова [и др.] // Российский вестник перинатологии и педиатрии .— 2009 .— №1 .— С. 80-87 .— URL: https://rucont.ru/efd/517892 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОБМЕН ОПЫТОМ Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе А.В. Суворова, И.Ш. Якубова, И.Я. Конь, Т.С. Чернякина, Л.Т. Блинова, Г.А. Баскович Evaluation of the efficiency of optimizing the nutrition of children in the organized collective body A.V. <...> И.И. Мечникова; НИИ питания РАМН, Москва Проведен анализ эффективности оптимизации рациона питания детей в возрасте 4—18 лет в учреждении круглосуточного пребывания. <...> Методами донозологической диагностики выявлены положительные сдвиги в показателях неспецифической резистентности организма детей: увеличение активности лизоцима, уровня секреторного IgА, нормализация показателей иммунной сбалансированности (Ксб ), а также повышение активности функционирования антирадикальных ферментов. <...> Preclinical diagnostic studies were used to reveal positive changes in nonspecific resistance indices: increased lysozyme activity, elevated secretory IgA levels, normalized immune balance, and enhanced functioning of antiradical enzymes. <...> П итание детей является одним из ключевых факторов, определяющих темпы и гармоничность развития ребенка, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды, способность к различным видам и формам обучения [1]. <...> В этой связи повышенное внимание уделяется вопросам организации питания в детских коллективах, особенно с круглосуточным пребыванием. <...> В учреждениях круглосуточного пребывания для составления меню используется утвержденный набор продуктов, в котором одну из ведущих позиций занимают молоко и молочные продукты. <...> В состав молока входят почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них — кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани) [1]. <...> По результатам аллергологического исследования, сенсибилизация к коровьему молоку наблюдается у 30—35% детей старшего возраста [2]. <...> Аллерген коровьего молока представляет собой комплекс <...>