Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право  / №1 2007

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙЛ ИНСТИТУТ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМаланыч
Страниц10
ID516827
АннотацияОдной из основных тенденций развития законодательства в Российской Федерации является завершение крупных реформ и посте- с у д пенный переход к кропотливому выстраиванию устойчивых правовых а р институтов и отношений во всех сферах жизнедеятельности государства с т в и общества.
Маланыч, И.Н. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙЛ ИНСТИТУТ / И.Н. Маланыч // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право .— 2007 .— №1 .— С. 23-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/516827 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Государственная стратегия как конст.-правовой институт Публичное право, демократия и гражданское общество И. Н. Маланыч, соискатель Воронежского государственного университета ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ Одной из основных тенденций развития законодательства в Российской Федерации является завершение крупных реформ и постепенный переход к кропотливому выстраиванию устойчивых правовых институтов и отношений во всех сферах жизнедеятельности государства и общества. <...> Особую актуальность приобретают вопросы прогнозирования сбалансированных моделей правовых отношений1 и совершенствования ориентированных на долгосрочную перспективу конституционноправовых механизмов анализа, выбора и реализации направлений, задач, способов развития законодательства и правоприменительной практики с учетом баланса интересов личности, общества и государства. <...> Основным механизмом постановки и решения долгосрочных задач развития (в том числе законодательства) с позиций государства как управляющего субъекта является государственная стратегия, которая определяется как «наиболее общий план действий»2 и «искусство планирования руководства, основанное на правильных и далеко идущих прогнозах»3. <...> Актуальность исследования государственной стратегии как конституционно-правового явления обусловливается содержанием и смыслом норм Конституции Российской Федерации как акта высшей юридической силы в государстве, устанавливающего основы правового регулирования важнейших политических и социально-экономических институтов, играющего роль «правового учредителя, своеобразного координатора системы законодательства»4. <...> Большая часть конституционно-правовых норм, закрепленных в Конституции, значительное число норм в иных правовых актах конститу1 О функции прогнозирования правоотношений подробнее см. <...> Серия Право ционного законодательства имеют стратегический характер <...>