Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право  / №1 2007

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПросвирнин
Страниц14
ID516826
АннотацияИнформационная сфера — одна из наиболее динамичных и о в быстро развивающихся сфер общественных отношений, нуждающих- е р ся в адекватном правовом регулировании. Серьезную роль в развитии ш е правовой основы информатизации сыграло принятие Федерального н с т закона от 25 января 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатиза- в о в ции и защите информации».
Просвирнин, Ю.Г. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА / Ю.Г. Просвирнин // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право .— 2007 .— №1 .— С. 9-22 .— URL: https://rucont.ru/efd/516826 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Совершенствование . информационного законодательства Публичное право, демократия и гражданское общество Ю. Г. Просвирнин, доктор юридических наук, профессор директор Воронежского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Информационная сфера — одна из наиболее динамичных и быстро развивающихся сфер общественных отношений, нуждающихся в адекватном правовом регулировании. <...> Серьезную роль в развитии правовой основы информатизации сыграло принятие Федерального закона от 25 января 1995 г. ¹ 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации». <...> Закон «Об информации, информатизации и защите информации» решал проблему правового регулирования отношений в трех взаимосвязанных и взаимозависимых направлениях: 1) формирование и использование информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации; 2) создание и применение информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения; 3) защита информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах. <...> Основным элементом реализуемой в законе концепции являлось объявление информационных ресурсов объектом права собственности и включение их в состав имущества (ст. <...> Устанавливалось право собственности на отдельные документы и отдельные массивы документов, в том числе в информационных системах (ст. <...> 4), а также право собственности на информационные системы в целом, технологии и средства их обеспечения (ст. <...> В области формирования и использования информационных ресурсов регулировался комплекс отношений, связанных со сбором, обработкой, накоплением, хранением, поиском, распространением и предоставлением потребителю документированной информации. <...> В данном случае объектом правового регулирования явилось не содержание <...>