Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 577083)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право  / №1 2006

ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВОТВОРЧЕСТВА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПанько
Страниц10
ID516823
АннотацияПравотворчество есть разновидность человеческой деятельности, соединяющая в себе познание и сознательную практику. Как и всякая другая деятельность, она нуждается в определенном исходном мировоззренческом начале — принципе или системе принципов, определяющем все ее организационные, технические и тактические частности. От этого зависит вся организационно-техническая сторона дела, вся процедурная, формальная сторона правотворчества. Вот здесь и необходимо иметь определенные методологические основы правотворчества, которые служат методологическим подспорьем при создании права, определяют отправные начала правотворчества, его сущность, виды, характер закономерностей развития и соотношение с другими формами познавательной человеческой деятельности.
Панько, К.К. ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВОТВОРЧЕСТВА / К.К. Панько // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право .— 2006 .— №1 .— С. 277-286 .— URL: https://rucont.ru/efd/516823 (дата обращения: 23.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Панько, доктор юридических наук, доцент Воронежского государственного университета ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВОТВОРЧЕСТВА Правотворчество есть разновидность человеческой деятельности, соединяющая в себе познание и сознательную практику. <...> От этого зависит вся организационно-техническая сторона дела, вся процедурная, формальная сторона правотворчества. <...> Вот здесь и необходимо иметь определенные методологические основы правотворчества, которые служат методологическим подспорьем при создании права, определяют отправные начала правотворчества, его сущность, виды, характер закономерностей развития и соотношение с другими формами познавательной человеческой деятельности. <...> Знание методологических категорий правотворчества позволяет законодателю направить законодательный механизм так, чтобы он при наименьших затратах давал наиболее ощутимые результаты. <...> Вопрос о понятии методологии представлен в литературе не одно278 значно. <...> Одни авторы, как известно, отождествляют методологию с общетеоретическими проблемами науки1, другие — с философией2 , третьи — с диалектикой3, четвертые — с историческим материализмом4; пятые считают, что методология — это самостоятельная частная наука, не совпадающая с философией5; шестые полагают, что она представляет собой не метод и не сумму методов, а учение, теорию, науку о методах6. <...> Не имея возможности для подробного анализа перечисленных позиций, ограничимся указанием на то, что каждая из них правильно 1 См. <...> В самом деле, если методология включает в себя систему методов познания действительности, то общетеоретические положения, будучи отражением и вместе с тем инструментом глубокого познания действительности, несомненно, играют онтологическую и гносеологическую роль в исследовательском процессе. <...> Например, общая теория правотворчества является не только абстрактным отражением реального процесса создания правовых норм, но и тем <...>