Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 577083)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право  / №1 2006

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ СОВРЕМЕННОГО ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНикольская
Страниц9
ID516812
АннотацияТрадиционно гражданское общество понимается как не зависимая от государственных институтов сфера жизни людей, включающая в себя практически все социальные отношения, отличные от политических (экономические, семейные, религиозные и др.). Эта независимость даже может быть определенным образом противопоставлена государственной власти: институты гражданского общества обозначают пределы возможного государственного вмешательства в частную жизнь, устанавливают границы индивидуальной и коллективной свободы.
Никольская, А.А. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ СОВРЕМЕННОГО ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ / А.А. Никольская // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право .— 2006 .— №1 .— С. 169-177 .— URL: https://rucont.ru/efd/516812 (дата обращения: 23.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Никольская, аспирант Воронежского государственного университета АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ СОВРЕМЕННОГО ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ Традиционно гражданское общество понимается как не зависимая от государственных институтов сфера жизни людей, включающая в себя практически все социальные отношения, отличные от политических (экономические, семейные, религиозные и др.) <...> . Эта независимость даже может быть определенным образом противопоставлена государственной власти: институты гражданского общества обозначают пределы возможного государственного вмешательства в частную жизнь, устанавливают границы индивидуальной и коллективной свободы. <...> Обычно в науке формирование гражданского общества связывают с созданием правового государства: первое является предпосылкой второго, поскольку основными признаками как гражданского общества, так и государства считаются верховенство легитимного закона, связанность государства правом и взаимная ответственность государства и личности. <...> Соответственно на современном этапе ученые отмечают усиление государственного вмешательства в те области, которые традиционно считались принадлежностью гражданского общества. <...> В связи с этим государство часто вынуждено вмешиваться в сферу индивидуальной свободы, и если в ХIХ в., в период классического капитализма, такое вмешательство могло бы считаться недопустимым, то сейчас необходимость этого вмешательства осознается большинством населения и не вызывает протестов. <...> Властное воздействие государственных институтов на общество может проходить в форме управления либо в форме регулирования. <...> Административное право: процедуры и процесс Однако в любом случае все без исключения отношения между физическими и юридическими лицами, с одной стороны, и государственными институтами — с другой, являются правовыми и, следовательно, должны протекать в правовой форме. <...> Большинство из них является <...>