Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 577083)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право  / №1 2006

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕР ПО ЕЕ СТАБИЛИЗАЦИИ (190,00 руб.)

0   0
Первый авторРозенфельд
АвторыБурцева М.В.
Страниц22
ID516803
АннотацияДвадцать первый век в истории России начался с подтверждения и на высшем государственном уровне остроты социальных проблем и определения основных приоритетов социально-экономической политики на ближайшее десятилетие. Принята Концепция демографического развития страны до 2015 г., к сожалению, не подкрепленная конкретными кардинальными мерами. Приобрели силу законов приоритетные президентские проекты, затрагивающие образование, здравоохранение, жилищное строительство, подъем сельскохозяйственного производства. В свою очередь, Правительством Российской Федерации утверждена «Программа социально-экономического развития Российской Федерации» на среднесрочную перспективу (2006—2015 гг.)
Розенфельд, В.Г. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕР ПО ЕЕ СТАБИЛИЗАЦИИ / В.Г. Розенфельд, М.В. Бурцева // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право .— 2006 .— №1 .— С. 53-74 .— URL: https://rucont.ru/efd/516803 (дата обращения: 23.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Серия Право В. Г. Розенфельд, доктор юридических наук, профессор Российского государственного социального университета (Воронежского филиала) М. В. Бурцева, преподаватель Российского государственного социального университета (Воронежского филиала) ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕР ПО ЕЕ СТАБИЛИЗАЦИИ Двадцать первый век в истории России начался с подтверждения и на высшем государственном уровне остроты социальных проблем и определения основных приоритетов социально-экономической политики на ближайшее десятилетие. <...> Приобрели силу законов приоритетные президентские проекты, затрагивающие образование, здравоохранение, жилищное строительство, подъем сельскохозяйственного производства. <...> . Вместе с тем представляется, что при разработке и в особенности в начале реализации указанных проектов в должной степени не учитывались факторы, влияющие на постепенное (до 700 тыс. ежегодно) сокращение численности жителей страны, до пресловутых реформ Б. Н. Ельцина отличавшейся в Европе наивысшим процентом прироста населения. <...> Однако переход в конце XIX в. страны к индустриальной стадии развития и переселение значительной части сельских жителей в города привели к сокращению рождаемости. <...> Публичное право, демократия и гражданское общество Последовавшая в 1941—1945 гг. <...> После войны многие россияне переехали на жительство в Казахстан — на поднятие целины, в Киргизию — на строительство гидростанций, в Туркменистан — на организацию нефтедобычи, в другие республики Средней Азии и Закавказья — на пуск современных производств. <...> Особо существенный рост рождаемости в СССР, как отмечает известный демограф член-корреспондент РАН Н. Рамашевская <...> , наблюдался в 1970—1980 гг. и связан с принятием государством комплекса мер по увеличению деторождения. <...> В то же время в 1926—1970 гг. у нас быстрее, чем в указанных государствах, уменьшался коэффициент смертности и в 1970 г. был ниже <...>