Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 577083)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право  / №1 2006

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ДЕМОКРАТИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПросвирнин
Страниц15
ID516802
АннотацияВ 50—70-е гг. XX в. стало очевидно, что человечество вступает в новую эпоху, начало которой проложила научно-технологическая революция, вызвавшая бурное развитие техники и в первую очередь электронно-вычислительной. Проблема существования и бытия человека в полностью «технозированном» и «информатизированном» мире вызвала к жизни концепцию «информационного общества»
Просвирнин, Ю.Г. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ДЕМОКРАТИЯ / Ю.Г. Просвирнин // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право .— 2006 .— №1 .— С. 38-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/516802 (дата обращения: 23.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Информационное общество и демократия Публичное право, демократия и гражданское общество Ю. Г. Просвирнин, доктор юридических наук, профессор, директор Воронежского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ДЕМОКРАТИЯ В 50—70-е гг. <...> XX в. стало очевидно, что человечество вступает в новую эпоху, начало которой проложила научно-технологическая революция, вызвавшая бурное развитие техники и в первую очередь электронно-вычислительной. <...> В самом общем представлении информационное общество — это цивилизация, в основе развития и существования которой лежит особая нематериальная субстанция, условно именуемая «информацией», обладающая свойством взаимодействия, как с духовным, так и с материальным миром человека1. <...> Последнее свойство особенно важно для понимания сущности нового общества, ибо, с одной стороны, информация формирует материальную среду жизни человека, выступая в роли инновационных технологий, компьютерных программ, телекоммуникационных протоколов и т.п., а с другой — постоянно возникая, видоизменяясь и трансформируясь в процессе перехода от одного человека к другому, служит основным средством межличностных взаимоотношений. <...> Поскольку речь идет о некоторой новой стадии развития общества, ее более правильно определять на основе анализа изменения производительных сил и производственных отношений. <...> Крах советской политической системы вызвал к жизни новые подходы к рассмотрению основных этапов развития общества. <...> С экономической точки зрения в научной литературе сегодня выделяют доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное и информационное общество2. <...> Информационное общество как качественно новый этап цивилизационного развития человечества рассматривают и представители технологического подхода. <...> Поэтому история человечества — это закономерная последовательность технологических революций, «…радикальное изменение <...>