УДК 631.95 ОЦЕНКА ВИТАЛИТЕТНОСТИ И ДЕКОРАТИВНЫХ КАЧЕСТВ ИНТРОДУЦЕНТОВ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ Г. ЛЬВОВА1 М.В. Черевко, Б.Н. Калын, Г.А. Буцяк, О.П. Сухорская Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий им. <...> С.З. Гжицкого, Украина Поступила в редакцию 26 октября 2010 г. Аннотация: С целью установить успешность адаптации исследуемых видов интродуцентов исследованы их жизненность, газоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням, уровень адаптированности к факторам изменчивой городской среды. <...> Установлено, что высокой толерантностью отличаются гинкго двулопастной, ель колючая (голубая), багрянник японский, каштан конский павия, катальпа бигониевидная, орех грецкий. <...> Исследования показали, что интродуценты более выносливы и могут быть шире использованы в озеленении взамен низкотолерантных аборигенных видов. <...> It have been established that the high tolerance of ginkgo biloba are different, spruce razor (blue), bagryannik Japanese horse chestnut Pavia, bigonievidnaya catalpa, walnut. <...> Успешность адаптации к новым агроклиматическим условиям определяется способностью интродуцентов завершать цикл развития образованием жизнеспособных семян. <...> Краткая история и результаты интродукции древесно-кустарниковой растительности во Львове изложены в работах В.А. Кучерявого, Р.Б. Дудина, П. <...> И Лапина и других исследователей отдельных видов интродуцентов [1-4]. <...> Зеленые насаждения г. Львова составляют почти 26% общей его площади. <...> Причиной являются не только загрязнения воздушной среди, но и человеческий фактор (интенсивное безграмотное «омоложение» крон, непосредственное уничтожение), неблагоприятное влияние на длитель2011 © Черевко М.В., Калын Б.Н., Буцяк Г.А., Сухорская О.П., 1 Доклад представлен на Международную конференцию «Интродукция и экология растений, проблемы сохранения биоразнообразия» проходившую 15-20 сентября 2010 г. в Воронежском госуниверситете. <...> 134 ность жизни и функциональные свойства древесных растений, их эстетичность. <...> В процессе проведения исследований <...>