Еда и рак Европейское исследование по связи питания и рака (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, или EPIC) — одно из самых масштабных мероприятий в этой области, которое проводит Международное агентство ВОЗ по изучению рака. <...> Двадцать три медицинских центра в десяти западноевропейских странах в 1992—1999 годы пригласили 540 тысяч добровольцев. <...> Более чем у 300 тысяч взяли образцы крови и законсервировали на долгие годы, видимо, чтобы потом, когда человек заболеет провести анализы и выявить постфактум, не связано ли это, скажем, с какими-то генетическими особенностями. <...> На протяжении 15 лет организаторы следят за участниками, отмечая их привычки, рацион, телосложение, историю заболеваний и время от времени публикуя результаты. <...> На тот момент раком заболело 47 тысяч участников, а к 2015 году организаторы ожидают 97 тысяч. <...> Эта печальная статистика позволяет строить корреляции между образом жизни, диетой и заболеваемостью. <...> Потребление чеснока, лука и любых овощей снижает риск, но не существенно с точки зрения статистики, как и потребление цитрусовых. <...> Зато высокое содержание в плазме крови витамина С, витамина А, еще некоторых каротиноидов (бета-криптоксантина и зеаксантина), а также альфа-токоферола статистически значимо снижают риск. <...> Для рака кардиального отдела желудка, расположенного сразу за пищеводом, связи с общим потреблением мяса (то есть мяса млекопитающих, птицы и мясопродуктов — колбас-сосисок, бекона и паштетов) замечено не было. <...> В других случаях она была, но только у тех, у кого в крови нашли антитела к бактерии Helicobacter pylori — той самой, что вызывает язву: при низком общем потреблении мяса (90 граммов в день для мужчин и 65 для женщин) риск уменьшается вдвое по сравнению с высоким — более 170 граммов. <...> Среди продуктов, богатых пищевыми волокнами, лишь зерновые уменьшали частоту заболеваний. <...> А самой полезной оказалась средиземноморская диета, то есть обильное потребление овощей и фруктов, морепродуктов, оливкового <...>