Они установили, что потребление более 160 г красного мяса в день увеличивает риск заболевания колоректальным раком, то есть раком толстой и прямой кишок, в 1,35 раза. <...> Группа ученых из Ирана и Канады, проанализировав данные двенадцатилетней статистики, показала, что усиленное потребление красного мяса повышает вероятность развития рака пищевода примерно на 28%. <...> Риск можно снизить, если есть меньше мяса и больше рыбы. <...> Китайские исследователи пришли к заключению, что красное мясо и изделия из него увеличивают риск развития рака желудка. <...> Но мясо мясу рознь, считают они: говядина вредна, а свинина рак желудка не провоцирует. <...> Мясо, особенно хорошо прожаренное, способствует развитию рака простаты, однако не влияет на злокачественные опухоли эндометрия. <...> Фрейзер же приводит данные, согласКрасная угроза Кандидат биологических наук Н.Л.Резник 36 Полезное вредное мясо Красное мясо, то есть мясо млекопитающих, — полезнейший продукт, источник многих незаменимых кислот, железа и витаминов, но оно же, по некоторым данным, повышает риск заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сокращает жизнь. <...> Всемирный фонд исследования рака помещает красное мясо, а также изделия из него — колбасы, копчености и соленья — в первую десятку факторов, провоцирующих онкологичено которым среди народов, потребляющих мало мяса, больше долгожителей. <...> При этом все исследователи признают, что разницу в заболеваемости раком и другими недугами нельзя объяснить лишь различием в потреблении мяса. <...> Адвентисты-вегетарианцы, например, поглощают значительно меньше пончиков, кофе и яиц, чем мясоеды. <...> Общепринятой теории, объясняющей механизм канцерогенного действия красного мяса, нет, но есть гипотезы. <...> Некоторые считают, что виной всему содержащиеся в мясе жиры; при его тепловой обработке, особенно при обжаривании на гриле, образуются мутагены — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводы, а также N-нитрозосоединения <...>