Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №4 2015

Вопросы—Ответы (60,00 руб.)

0   0
Первый авторВикторова
Страниц4
ID514334
АннотацияРечь идет о пищевой иодированной соли, которая содержит профилактические добавки иода. Разумеется, в поваренную соль не подмешивают чистый иод. Это вещество способно к возгонке и быстро улетучивается. Поэтому иод добавляют в виде солей — иодида калия KJ или иодата калия KJO3. Можно использовать и натриевые соли, но они гораздо более гигроскопичны
Викторова, Л. Вопросы—Ответы / Л. Викторова // Химия и жизнь ХХI век .— 2015 .— №4 .— С. 16-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/514334 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

?? ВОПРОСЫ—ОТВЕТЫ Почему у соли есть срок годности? <...> Речь идет о пищевой иодированной соли, которая содержит профилактические добавки иода. <...> Разумеется, в поваренную соль не подмешивают чистый иод. <...> Поэтому иод добавляют в виде солей — иодида калия KJ или иодата калия KJO3 . <...> До 1997 года для иодирования соли в России, Белоруссии и Украине использовали иодид калия. <...> Однако эта соль на свету и в присутствии кислорода и воды медленно, но верно 18 окисляется с образованием иода и карбоната калия. <...> Химики прекрасно знают, что при хранении белый KJ желтеет со временем из-за иода, который образуется в процессе окисления. <...> Этот процесс подстегивают примеси, содержащиеся в осадочной и каменной соли. <...> Иод постепенно улетучивается, и пищевая соль теряет свои профилактические свойства. <...> Для соли с добавкой KJ срок годности составлял шесть месяцев. <...> После этого срока продукт терял иод и становился обычной пищевой солью. <...> Кстати, на способность иодистого калия к окислению с образованием чистого иода под действием озона впервые обратил внимание немецкий химик Кристиан Фридрих Шёнбейн в 1840 году. <...> Фильтровальную бумагу, пропитанную растворами крахмала и иодида калия, помещают в среду, в которой может быть озон. <...> Если он есть, то бумага синеет, поскольку выделяющийся иод связывается с крахмалом, образуя окрашенное вещество. <...> В конце 90-х годов на смену иодистому калию пришел иодат калия KJO3 . <...> Эта соль тоже разлагается с образованием иода, но гораздо медленнее, поэтому срок годности каменной соли с добавкой KJO3 составляет 9 месяцев, а для выварочной соли — 12 месяцев. <...> Когда срок годности истек, соль можно использовать как обычную пищевую. <...> Иодированная соль хороша не только для салатов, но и для приготовления горячих блюд. <...> При нагревании мы потеряем лишь небольшую часть иода. <...> Добавлять иод в пищевую соль мы начали не от хорошей жизни. <...> Дефицит иода чаще всего наблюдается в районах, которые расположены на возвышенностях, в горах, вдали от моря <...>