Высота этого многолетнего травянистого растения не превышает 25 см. Морошка выдерживает морозы ниже -40о С, но плохо переносит засуху и соленые почвы, поэтому растет в сырых местах и на болотах. <...> Ее ареал — тайга, лесотундра и тундра Евразии и Америки. <...> Морошку по традиции называют ягодой, хотя с ботанической точки зрения ее плод представляет собой сложную костянку. <...> Русское название «морошка», возможно, произошло от слова «мороха», заимствованного из финского языка; точное его происхождение теряется в северных болотах. <...> Род Rubus многочислен, в него входят малина, ежевика, куманика и многие другие виды с вкусными и полезными плодами. <...> Краснота ее плодов свидетельствует о незрелости, спелая морошка янтарного цвета, полупрозрачная, мягкая и сочная. <...> Кроме того, морошка двудомна, то есть мужские и женские цветки у нее находятся на разных растениях (см. <...> В этом процессе участвуют бабочки, а их гусеницы с удовольствием питаются листьями морошки. <...> Маленькая невзрачная бабочка Coleophora thulea известна тем, что ее гусеницы кроме этих листьев ничего не едят. <...> Стебли у морошки тоненькие, травянистые и неколючие, а еще у нее длинные разветвленные корневища, от которых каждый год отрастают новые побеги. <...> Растение прекрасно размножается вегетативно, а птицы и млекопитающие распространяют семена, и это замечательно, потому что, несмотря на большой спрос и высокие цены, урожай морошки до сих пор собирают в лесах и на болотах. <...> Это одна из первых ягод короткого северного лета, она созревает в конце июля — августе. <...> На вкус морошка кисло-сладкая, немного терпкая, перезревшие ягоды приобретают густую консистенцию, как у йогурта. <...> «Морошка вобрала в себя всю свежесть сырого леса, всю сладость мохового болота, и свежести оказалось много, а сладости — чутьчуть», — писал Юрий Коваль. <...> Плоды также содержат органические кислоты, лимонную и яблочную, дубильные вещества, в том числе антиоксиданты эллаготанины (куда же сейчас без антиоксидантов <...>