Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Химия и жизнь ХХI век  / №9 2014

Полынь (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
Страниц2
ID514110
АннотацияЧто за растение полынь. Полынь — род травянистых или полукустарниковых растений семейства сложноцветных (астровых). Латинское название рода, Artemisia, происходит либо от древнегреческого ἀρτεμισία, производного от имени богини Артемиды, либо от ἀρτεμής, что означает «здоровый». Русское название восходит к славянскому «полети», то есть «гореть», и связано, если верить создателям этимологического словаря, с горечью растений. Полынь широко распространена в Северном полушарии, в России известно около 180 видов, некоторые из них используют как пряности
Ручкина, Н. Полынь / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2014 .— №9 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/514110 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Полынь — род травянистых или полукустарниковых растений семейства сложноцветных (астровых). <...> Латинское название рода, Artemisia, происходит либо от древнегреческого ἀρτεμισία, производного от имени богини Артемиды, либо от ἀρτεµής, что означает «здоровый». <...> Русское название восходит к славянскому «полети», то есть «гореть», и связано, если верить создателям этимологического словаря, с горечью растений. <...> Полынь горькая, A. absinthium, считается самым горьким растением российской флоры. <...> Этим свойством она обязана горьким гликозидам, в том числе абсинтину, анабсинтину и артабсину. <...> Листья полыни также содержат органические кислоты (яблочную и янтарную), смолистые и дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды, витамины и пахучее эфирное масло. <...> Ароматные горькие листья используют как приправу к жареному мясу, особенно жирному. <...> Благодаря горечи листья и цветы полыни применяют в медицине, как официальной, так и народной, поэтому у A. absinthium есть и другое название — полынь лекарственная. <...> Горькие настои, спиртовые настойки и экстракты из полыни возбуждают аппетит и стимулируют работу пищеварительных желез, поэтому полезны при многих заболеваниях, которые сопровождаются нарушением пищеварения. <...> Полынь также содержит бициклический углеводород хамазулен (1,4-диметил-7этилазулен), обладающий антибактериальными свойствами, поэтому растение используют в качестве противовоспалительного средства, в том числе при лечении ожогов. <...> Аромат полыни отпугивает моль, блох, муравьев, вредителей растений; A. absinthiumглистогонное средство. <...> Коровы и овцы охотно поедают это растение, но молоко и масло потом приобретают неприятный вкус и запах. <...> В листьях полыни до 0,5%, эфирного масла, густого, горького, окрашенного хамазуленом в темно-зеленый или синий цвет. <...> Оно обладает всеми целебными свойствами растения и очень ароматно, листья или масло в чистом виде используют для ароматизации крепких напитков. <...> Вина со вкусом полыни были известны <...>