Полынь — род травянистых или полукустарниковых растений семейства сложноцветных (астровых). <...> Латинское название рода, Artemisia, происходит либо от древнегреческого ἀρτεμισία, производного от имени богини Артемиды, либо от ἀρτεµής, что означает «здоровый». <...> Русское название восходит к славянскому «полети», то есть «гореть», и связано, если верить создателям этимологического словаря, с горечью растений. <...> Полынь горькая, A. absinthium, считается самым горьким растением российской флоры. <...> Этим свойством она обязана горьким гликозидам, в том числе абсинтину, анабсинтину и артабсину. <...> Листья полыни также содержат органические кислоты (яблочную и янтарную), смолистые и дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды, витамины и пахучее эфирное масло. <...> Ароматные горькие листья используют как приправу к жареному мясу, особенно жирному. <...> Благодаря горечи листья и цветы полыни применяют в медицине, как официальной, так и народной, поэтому у A. absinthium есть и другое название — полынь лекарственная. <...> Горькие настои, спиртовые настойки и экстракты из полыни возбуждают аппетит и стимулируют работу пищеварительных желез, поэтому полезны при многих заболеваниях, которые сопровождаются нарушением пищеварения. <...> Полынь также содержит бициклический углеводород хамазулен (1,4-диметил-7этилазулен), обладающий антибактериальными свойствами, поэтому растение используют в качестве противовоспалительного средства, в том числе при лечении ожогов. <...> Аромат полыни отпугивает моль, блох, муравьев, вредителей растений; A. absinthium — глистогонное средство. <...> Коровы и овцы охотно поедают это растение, но молоко и масло потом приобретают неприятный вкус и запах. <...> В листьях полыни до 0,5%, эфирного масла, густого, горького, окрашенного хамазуленом в темно-зеленый или синий цвет. <...> Оно обладает всеми целебными свойствами растения и очень ароматно, листья или масло в чистом виде используют для ароматизации крепких напитков. <...> Вина со вкусом полыни были известны <...>