Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №8 2014

Картишки и немного науки (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛеенсон
Страниц3
ID514010
АннотацияИнформационный, как говорят журналисты, повод для написания этой заметки был таков. Бригада строителей делала ремонт на некой дачке в ближнем Подмосковье. Закончив неспешные труды, бригада убыла, но вместе со строительным мусором оставила на месте работ колоду карт. Странно и тревожно, скажете вы, что строители забыли столь важный инструмент. И причем какой!
Картишки и немного наукиЛеенсон // Химия и жизнь ХХI век .— 2014 .— №8 .— С. 50-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/514010 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Картишки и немного науки Кандидат химических наук И.А.Леенсон Информационный, как говорят журналисты, повод для написания этой заметки был таков. <...> Бригада строителей делала ремонт на некой дачке в ближнем Подмосковье. <...> Закончив неспешные труды, бригада убыла, но вместе со строительным мусором оставила на месте работ колоду карт. <...> В сентябре 2014 года исполнится 60 лет со дня основания ЦЕРНа. <...> Прошлый 50-летний юбилей был отмечен, помимо прочего, выпуском необычной колоды из 54 игральных карт (включая два джокера). <...> Тексты достаточно простые; они рассчитаны на читателя, имеющего знания в объеме средней школы и читающего научно-популярную литературу. <...> ЦЕРН — самый большой в мире центр, в котором физики изучают элементарные частицы и пытаются ответить на основополагающие вопросы мироздания: из чего сделана материя и какие силы способствуют ее существованию. <...> Вначале в проекте участвовали 12 европейских стран, затем их число возросло до 20, а всего в проекте работают физики и инженеры из 85 стран мира, постоянно — более двух с половиной тысяч человек, а время от времени — десять тысяч. <...> Строительство ЦЕРН было начато 17 мая 1954 года, когда на глазах представителей женевских властей была вынута «первая лопата» грунта (см. картинку на бубновом тузе). <...> 48 Это был протонный синхроциклотрон, который заработал в 1957 году и эксплуатировался 34 года; одна его катушка, которая создавала магнитное поле, имела диаметр 7,2 метра и весила 60 тонн. проработал до 1984 года. <...> Этот детектор элементарных частиц был наполнен 35 000 м3 жидкого водорода, Первый церновский компьютер был ламповым, на его установку ушло три месяца, а по быстродействию он в миллионы раз уступал современным. <...> В 1960 году его заменили на полупроводниковый, фирмы IBM; на бубновой тройке новенький компьютер выгружают из транспортного самолета на Женевском аэродроме. в котором заряженные частицы оставляли следы в виде цепочки пузырьков. <...> За цепочками следили с разных направлений <...>