Роняйте еду на ковер КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ Лавры лауреатов Игнобелевской премии не дают покоя ученым. <...> Еще в 2004 году свой нанограмм золота за изучение проникновения бактерий с пола на упавшую пищу получила Джилиан Кларк, студентка Чикагской высшей школы сельскохозяйственных исследований. <...> Как ни странно, бактерий на сухих полах практически не оказалось. <...> Поэтому прямой эксперимент с ронянием еды на пол поставить не удалось, и пришлось, как это принято при основании научного направления, обойтись модельными опытами. <...> Кларк купила в магазине кафельные плитки, заселила их кишечной палочкой и уже на такую подготовленную поверхность роняла выпечку и сладости, через пять секунд поднимала образцы и затем исследовала под электронным микроскопом. <...> Оказалось, что кишечным палочкам вполне достаточно этого времени для освоения поверхности продуктов. <...> При этом с гладкой плитки их переселялось больше, чем с шершавой. <...> Следующим был коллектив авторов из университета Клемсона в Северной Каролине в 2006 году. <...> Они роняли на пол, предварительно обработанный препаратом с сальмонеллой, соус для спагетти болоньезе, и спустя пять секунд выдержки смотрели, сколько бактерий в нем оказалось. <...> Плитка была наименее дружественной к еде: с нее в соус переползло 99% бактерий, с ковра — менее 0,5%, с деревянного же паркета — 5—68%. <...> Авторы отмечают, что даже месячное пребывание на сухом полу не убило всех сальмонелл, намекая, что пищу с пола есть ни в коем случае нельзя. <...> В том же году двое студентов Коннектикутского колледжа решили рискнуть и перейти от моделей к практике: они кидали конфеты и ломтики яблока на пол непосредственно в студенческой столовой и в закусочной. <...> Видимо, полы в их колледже столь же чисты, как и в общежитии, где свои исследования проводила Кларк. <...> И вот самое свежее исследование (агентство «AlphaGalileo», 10 марта 2014 года): британцы из университета Астона кидали на пол бутерброды, пиццу, печенье и леденцы, а затем смотрели, сколько <...>