Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636228)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №5 2014

Роняйте еду на ковер (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАнофелес
Страниц1
ID513811
АннотацияЛавры лауреатов Игнобелевской премии не дают покоя ученым. Еще в 2004 году свой нанограмм золота за изучение проникновения бактерий с пола на упавшую пищу получила Джилиан Кларк, студентка Чикагской высшей школы сельскохозяйственных исследований.
Анофелес, С. Роняйте еду на ковер / С. Анофелес // Химия и жизнь ХХI век .— 2014 .— №5 .— С. 64-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/513811 (дата обращения: 22.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Роняйте еду на ковер КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ Лавры лауреатов Игнобелевской премии не дают покоя ученым. <...> Еще в 2004 году свой нанограмм золота за изучение проникновения бактерий с пола на упавшую пищу получила Джилиан Кларк, студентка Чикагской высшей школы сельскохозяйственных исследований. <...> Во время летней практики она для начала проверила загрязненность микрофауной полов в студенческом общежитии. <...> Как ни странно, бактерий на сухих полах практически не оказалось. <...> Поэтому прямой эксперимент с ронянием еды на пол поставить не удалось, и пришлось, как это принято при основании научного направления, обойтись модельными опытами. <...> Кларк купила в магазине кафельные плитки, заселила их кишечной палочкой и уже на такую подготовленную поверхность роняла выпечку и сладости, через пять секунд поднимала образцы и затем исследовала под электронным микроскопом. <...> Оказалось, что кишечным палочкам вполне достаточно этого времени для освоения поверхности продуктов. <...> При этом с гладкой плитки их переселялось больше, чем с шершавой. <...> Следующим был коллектив авторов из университета Клемсона в Северной Каролине в 2006 году. <...> Они роняли на пол, предварительно обработанный препаратом с сальмонеллой, соус для спагетти болоньезе, и спустя пять секунд выдержки смотрели, сколько бактерий в нем оказалось. <...> Плитка была наименее дружественной к еде: с нее в соус переползло 99% бактерий, с ковра — менее 0,5%, с деревянного же паркета — 5—68%. <...> Авторы отмечают, что даже месячное пребывание на сухом полу не убило всех сальмонелл, намекая, что пищу с пола есть ни в коем случае нельзя. <...> В том же году двое студентов Коннектикутского колледжа решили рискнуть и перейти от моделей к практике: они кидали конфеты и ломтики яблока на пол непосредственно в студенческой столовой и в закусочной. <...> Результаты расходились с модельными данными: бактерии в заметном количестве появлялись на еде лишь спустя полминуты. <...> Видимо, полы в их колледже столь же чисты <...>