В нашем представлении южная часть Китая — рисовая страна. <...> Но одновременно с рисом, а в некоторых районах и раньше, там начали выращивать другой злак, просо. <...> Уже пять-шесть тысяч лет назад эта культура была основой существования многих сельскохозяйственных общин. <...> Полагают, что в Европу просо явилось «за кибиткой кочевой» азиатских народов. <...> Просо обыкновенное Panicum miliaceum выделяется среди других злаков высокой устойчивостью к жаре и засухе. <...> Оно образует развесистые метелки, в каждой из которых созревает до тысячи плодов-зерновок. <...> Плоды крошечные, всего 2—3 мм в поперечнике, покрытые плотными глянцевыми цветковыми чешуями, которые защищают зерновку от сухого воздуха. <...> Очистить от шелухи, короче. черкивать, что ниацин снижает уровень холестерина. <...> Из-за того что пшенная крупа легко усваивается, содержит клетчатку и практически не содержит сахара, ее считают диетическим продуктом, который полезен при диабете и заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также способствует похудению. <...> Некоторые специалисты отмечают, что просо содержит мягкий ингибитор тиреоидной пероксидазы, фермента, который обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы. <...> Поэтому людям с тиреоидными заболеваниями не стоит поедать пшенную кашу горшками. <...> Пшенная крупа калорийнее пшеницы и риса, жира в ней 4,2%, больше, чем в любом другом злаке, и около 80% крахмала, так что пища эта сытная. <...> В пшенке 11—12% белка, по этому показателю она уступает только пшенице. <...> При этом, в отличие от пшеницы и большинства других злаков, просо не содержит белка глютена (клейковины), вызывающего пищевую аллергию или тяжелую непереносимость (см. <...> Но поскольку именно благодаря клейковине поднимается и становится пористым кислое тесто, дрожжевой хлеб из просяной муки не выпекают. <...> Ее можно для вкуса добавить к пшеничной в соотношении 1:3, и тогда все получится. <...> Просяное зернышко богато витаминами группы В, в том числе В6 РР), необходимой для кроветворения фолиевой <...>