А мятные масло и эссенцию добавляют в кондитерские изделия и напитки, которые потребляют круглый год. <...> Мята — многолетнее растение семейства яснотковые, они же губоцветные. <...> У многих представителей этого семейства стебли и листья покрыты многоклеточными волосками с желёзками на концах. <...> Эти желёзки выделяют эфирные масла, и среди губоцветных много душистых трав: майоран и розмарин, базилик и душица, лаванда, тимьян и, конечно, мята. <...> Самый резкий, ментоловый, вкус у мяты перечной Mentha piperica. <...> Это естественный гибрид дикорастущих мяты водной M. aquatica и мяты колосистой M. spicata. <...> Межвидовой гибрид почти не образует жизнеспособных семян, и его размножают кусочками корневища. <...> А до плодов мяты дело вообще не доходит — в наших широтах они не вызревают. <...> Помимо перечной, люди широко используют и другие виды мяты, в том числе колосистую и водную, кудрявую, полевую, зеленую, японскую и канадскую (она растет не только в Северной Америке, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северном Китае и в Японии), а также имбирную мяту M. gracilis — гибрид мяты луговой и мяты колосистой. <...> Не витамины и не микроэлементы делают мяту столь привлекательной, а приятный запах и освежающий вкус, возникающий благодаря эфирному маслу, которым насыщены стебли, листья и бутоны. <...> Растение едят в свежем виде, добавляя в салаты и чай, настаивают на мятных листьях квас и вино, варят медовые напитки. <...> На зиму мяту сушат, а потом используют как приправу к мясу, рыбе, кашам и супам, в чистом виде или в сочетании с другими душистыми травами семейства яснотковых, иногда к пряной смеси добавляют толченые ягоды можжевельника. <...> Почти все пробовали мятные конфеты, пряники и чай с мятой. <...> Известны и мятные ликеры, самый знаменитый из которых — сладкий зеленый Crиme de Menthe («Мятный крем»), любимый алкогольный напиток Эркюля Пуаро. <...> Различные виды мяты используют по-разному, это зависит от содержания ментола в эфирном масле. <...> Из-за ярко выраженного вкуса ее надо применять с осторожностью <...>