Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования  / №4 2015

Я-КОНЦЕПЦИЯ СТУДЕНТА В КОНТЕКСТЕ ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторОрлова
Страниц4
ID511721
Аннотацияв статье рассматриваются психологические особенности развития Я-концепции студента, анализируются ее компоненты и их содержательные аспекты.
УДК159.923.2-057.875
Орлова, Г.В. Я-КОНЦЕПЦИЯ СТУДЕНТА В КОНТЕКСТЕ ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Г.В. Орлова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования .— 2015 .— №4 .— С. 71-74 .— URL: https://rucont.ru/efd/511721 (дата обращения: 27.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВЕСТНИК ВГУ УДК 159.923.2-057.875 Я-КОНЦЕПЦИЯ СТУДЕНТА В КОНТЕКСТЕ ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Г. В. <...> Орлова Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 11 августа 2015 г. Аннотация: в статье рассматриваются психологические особенности развития Я-концепции студента, анализируются ее компоненты и их содержательные аспекты. <...> Главное внимание при этом уделяется психологической суверенности как одному из необходимых факторов развития личности, усиления его субъектности и поддержания психологического здоровья. <...> Человеком рождаются, но собственно человеческое наполнение приходит в процессе развития. <...> Его сложность определяется тем, что сам человек существует только в процессе непрерывного самоизменения (саморазвития). <...> При этом возникает жизненный вопрос: «Как изменить себя, не изменяя себе, соблюдая при этом два взаимосвязанных условия жизни – человек меняется под воздействием изменяющегося мира, но и сам мир меняется под воздействием человека, поскольку в значительной степени им и созидается? <...> Сохраняя личностные границы и обретая собственный, онтологический язык самовыражения, он поддерживает свою уникальность, что становится возможным благодаря Я-концепции. <...> На основе выделения себя как субъекта развивается представление о своем «Я» как субъекте активности, источнике реализации тех деятельностей и достижения тех отношений, которые желательны, субъекте эмоциональных состояний, связанных с этими отношениями. <...> Личность рождается при решении экзистенциальной задачи освоения и овладения сложностью собственного бытия. <...> Именно при ее решении происходит, в отличие от созревания индивида, длинная вереница рождений личности, «человека в человеке» [1]. <...> На наш взгляд, наиболее четко понимание «Я» в своих работах выразил В. С. Соловьев: когда че© Орлова Г. В., 2015 70 ловек утверждает «Я есмь», то в этом выражении подразумевается: 1) я как сущий или субъект бытия; 2) я как известный способ (modus) или образ <...>