Подписные индексы – 38683, Р8683 Удк 338.436 ББк 65.32-55 Жилина валентина ивановна, д-р экон. наук, зав. кафедрой менеджмента Волгоградского государственного аграрного университета, г. Волгоград, e-mail: meon_nauka@mail.ru Балашова Наталья Николаевна, д-р. экон. наук, профессор, зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита Волгоградского государственного аграрного университета, г. Волгоград, e-mail: meon_nauka@mail.ru ващенко Александр Николаевич, д-р экон. наук, профессор каф. экономики и управления Волгоградского института бизнеса, г. Волгоград, e-mail: meon_nauka@mail.ru РАЗвиТиЕ АгРАРНОгО СЕкТОРА вОЛгОгРАдСкОй ОБЛАСТи в УСЛОвияХ вСТУПЛЕНия РОССии в вТО: ПРОБЛЕМЫ и ПЕРСПЕкТивЫ DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL SECTOR OF VOLGOGRAD REGION IN THE CONDITIONS OF RUSSIA’S JOINING THE WTO: ISSUES AND PROSPECTS В статье раскрываются аграрные аспекты вступления России во Всемирную торговую организацию: представлены положительные и отрицательные стороны, рассмотрены проблемы торговли сельскохозяйственной продукцией, обязательства России и вопросы государственной поддержки сельского хозяйства. <...> Выявлены особенности развития аграрного сектора Волгоградской области и вектор его развития на долгосрочную перспективу в контексте региональной продовольственной безопасности и конкурентоспособности региональной сельскохозяйственной продукции. <...> Предложен механизм адаптации системы регулирования для развития аграрного рынка региона, включающий ряд направлений, среди которых создание логистических центров, переподготовка кадров, поддержка малых форм хозяйствования, активизация деятельности по формированию и реализации инновационно-инвестиционных проектов. <...> The article reveals the agrarian aspects of Russia’s joining the World trade organization: the positive and negative sides have been presented; the issues of agricultural products trading have been discussed; the Russia’s obligations and the issues of the state support of agriculture have been reviewed. <...> The peculiarities of development of agrarian sector of Volgograd region and the way of its long-term development in the context of regional food safety and the regional agricultural products competitiveness have been determined. <...> The mechanism of adaptation of <...>