Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582354)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право  / №2 2015

О НЕКОТОРЫХ ПРИНЦИПАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторФролов
Страниц9
ID510409
Аннотациярассматриваются принципы осуществления государственного контроля и надзора в сфере образования (принципы динамики). Подробно исследуются некоторые из этих принципов, проводится анализ их нормативно-правового закрепления в действующем законодательстве.
УДК342.9
Фролов, Б.М. О НЕКОТОРЫХ ПРИНЦИПАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ / Б.М. Фролов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право .— 2015 .— №2 .— С. 153-161 .— URL: https://rucont.ru/efd/510409 (дата обращения: 21.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Административное и таможенное право УДК 342.9 О НЕКОТОРЫХ ПРИНЦИПАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ Б. М. <...> Фролов Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 30 декабря 2014 г. Аннотация: рассматриваются принципы осуществления государственного контроля и надзора в сфере образования (принципы динамики). <...> Подробно исследуются некоторые из этих принципов, проводится анализ их нормативно-правового закрепления в действующем законодательстве. <...> Ключевые слова: государственный контроль и надзор, сфера образования, принципы динамики. <...> Государственный контроль и надзор в сфере образования основывается также на определенных принципах, различных по своей сущности и назначению. <...> Во-первых, поскольку государственный контроль и государственный надзор являются функциями государственного управления, то их реализация определяется принципами государственного управления, объективными и существенными сторонами организации данного управления1 Во-вторых, действующее законодательство под государственным кон. тролем и надзором понимает деятельность уполномоченных органов исполнительной власти, заключающуюся в проведении мероприятий по проверке соблюдения и исполнения поднадзорными субъектами законодательства в определенной сфере деятельности (государственный надзор), а также по определению эффективности, результативности, целесообразности в деятельности подконтрольных субъектов (государственный контроль)2 . <...> 2 Данный тезис формулируется на основе определения государственного контроля (надзора), закрепленного в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря © Фролов Б. М., 2015 155 Вестник ВГУ. <...> Серия: Право права, то государственный контроль и надзор базируются на определенных правовых принципах, под которыми можно понимать «выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его основы, закрепленные в нем закономерности общественной <...>