Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право  / №1 2014

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ СУДА: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМалько
АвторыКупцова С.Ф.
Страниц4
ID510006
Аннотацияфеномен правовой позиции суда появился в юридической среде недавно и поэтому нуждается в детальном исследовании. Выработка понятия и признаков правовой позиции поможет уяснить природу этого явления.
УДК340
ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ СУДА: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИМалько, Купцова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право .— 2014 .— №1 .— С. 6-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/510006 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПУБЛИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ УДК 340 ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ СУДА: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ А. В. <...> Малько Саратовский филиал Института государства и права РАН С. Ф. <...> Купцова Северо-Кавказский федеральный университет Поступила в редакцию 23 июля 2013 г. Аннотация: феномен правовой позиции суда появился в юридической среде недавно и поэтому нуждается в детальном исследовании. <...> Выработка понятия и признаков правовой позиции поможет уяснить природу этого явления. <...> Ключевые слова: право, правовая позиция суда, судебный акт, Конституционный Суд РФ, признаки. <...> «Правовая позиция» – относительно новая для юридической науки категория. <...> Вместе с тем можно отметить, что она ассоциируется с конституционным правом, Конституционным Судом РФ и в целом с конституционной доктриной. <...> Однако, помимо конституционно-правовых отношений, не исключаются и иные сферы приложения правовых позиций. <...> Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ также формули6 руют свои правовые позиции, осуществляя правосудие по подсудным им делам путем судебного толкования широкого круга нормативных актов. <...> При этом их правовые позиции имеют форму судебного постановления по конкретному делу. <...> В основе данных позиций находятся не только конституционное или международное законодательство, как преимущественно в конституционной юстиции, но и законы и подзаконные нормативные акты, в том числе ведомственные. <...> Созданные правовые позиции становятся судебно-нормативной материей, прообразом будущих правовых норм, которые непосредственно применяются в случаях отсутствия норм права. <...> Правовая позиция возникает не сама по себе, в произвольном порядке, а лишь в результате официального толкования судом норм права и выявления смысла законов и иных нормативных правовых актов. <...> Категория «правовая позиция» понимается учеными-правоведами поПравовая позиция Верховного Суда РФ, как пишет И. В. Шульга, – это «выраженная в его юридических актах система суждений, объединенных общим <...>