Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593206)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право  / №1 2013

«НЕУДОБНЫЕ» НОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСенцов
Страниц11
ID509937
Аннотацияв статье анализируются нормы ГПК РФ, доставляющие необоснованные неудобства участникам гражданского судопроизводства («неудобные» нормы). Используются правовые позиции Конституционного Суда РФ. Обосновывается необходимость исключения «неудобных» норм из ГПК РФ.
УДК347.9
Сенцов, И.А. «НЕУДОБНЫЕ» НОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / И.А. Сенцов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право .— 2013 .— №1 .— С. 145-155 .— URL: https://rucont.ru/efd/509937 (дата обращения: 16.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Гражданское право и гражданский процесс УДК 347.9 «НЕУДОБНЫЕ» НОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И. А. <...> Сенцов Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 5 марта 2013 г. Аннотация: в статье анализируются нормы ГПК РФ, доставляющие необоснованные неудобства участникам гражданского судопроизводства («неудобные» нормы). <...> Обосновывается необходимость исключения «неудобных» норм из ГПК РФ. <...> Ключевые слова: удобство правосудия, совершенствование гражданского процессуального законодательства, Конституционный Суд РФ. <...> 2 Гражданского процессуального кодекса РФ целью правосудия по гражданским делам является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. <...> Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду. <...> Первый заключается в том, что правосудие является услугой, оказываемой за плату от имени государства всем способным заплатить за нее. <...> Конечно, нельзя рассматривать гражданский процесс в качестве обычной услуги, оказываемой государством своим гражданам, как и нельзя 1 ской Федерации // Арбитражный и гражданский процесс. <...> Правосудие ни в коем случае не должно становиться услугой в таком товарно-денежном смысле, потому что правосудие – это деятельность публичная, а не частная2 . вать о том, что правосудие существует для граждан и ради них. <...> Не общество предназначено для государства, а государство для общества3 Гражданское правосудие в достижении стоящих перед ним целей В то же время, не сводя правосудие к категории услуги, нельзя забы. должно быть максимально удобным и понятным для сторон. <...> Е. В. Васьковский <...>