Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 512241)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Анестезиология и реаниматология  / №5 2016

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИНАМИКИ ЛАКТАТА КРОВИ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ И АОРТЕ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторТрекова
АвторыАксельрод Б.А., Юдичев И.И., Гуськов Д.А., Маркин А.В., Попов А.М.
Страниц6
ID509666
АннотацияЧастота и причины развития гиперлактатемии во время операций на сердце и аорте в условиях искусственного кровообращения (ИК) недостаточно отражены в литературе Цель исследования – изучить клиническое значение динамики лактата артериальной крови в зависимости от исходной патологии, этапов операции, основных параметров искусственного кровообращения, особенностей постперфузионного периода и определить пути профилактики развития интраоперационной гиперлактатемии при хирургических вмешательствах на сердце и аорте.
УДК616.153.4.72.3-008.61-02:616.12-089]-07
КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИНАМИКИ ЛАКТАТА КРОВИ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ И АОРТЕ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ [Электронный ресурс] / Трекова [и др.] // Анестезиология и реаниматология .— 2016 .— №5 .— С. 6-11 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/509666

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2 КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИНАМИКИ ЛАКТАТА КРОВИ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ И АОРТЕ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ 1 ФГБНУ РНЦХ им. акад. <...> И.М. Сеченова, Москва, Россия Частота и причины развития гиперлактатемии во время операций на сердце и аорте в условиях искусственного кровообращения (ИК) недостаточно отражены в литературе. <...> Цель исследования – изучить клиническое значение динамики лактата артериальной крови в зависимости от исходной патологии, этапов операции, основных параметров искусственного кровообращения, особенностей постперфузионного периода и определить пути профилактики развития интраоперационной гиперлактатемии при хирургических вмешательствах на сердце и аорте. <...> Обследовано 420 взрослых кардиохирургических больных, оперированных на сердце и восходящей аорте. <...> Все больные оперированы в условиях сбалансированной общей анестезии, ИК в гипотермическом или нормотермическом режиме. <...> Содержание лактата артериальной крови и частоту гиперлактатемии анализировали на следующих этапах операции: после вводной анестезии, в предперфузионном периоде, во время ИК, в постперфузионном периоде и в момент поступления больного в ОРИТ. <...> Во время ИК анализировали длительность ИК, степень гемодилюции, рассчитывали величину доставки кислорода. <...> Доперфузионный период у всех групп кардиохирургических больных характеризовался нормальным содержанием лактата крови у абсолютного большинства больных, частота гиперлактатемии не превышала 1%. <...> Стабильность гемодинамики достигалась без применения катехоламинов за счет оптимизации волемии и частоты ритма. <...> Длительность ИК до 3 ч не являлась фактором развития гиперлактатемии при условии, что доставка кислорода у всех больных во время перфузии превышала 300 мл/мин/м2 , гематокрит перфузата в конце ИК был на уровне 25–27% у большинства больных. <...> Для поддержания его при большой гемодилюции применяли ультрафильтрационную гемоконцентрацию. <...> Достоверное <...>