ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 338.43 (470.324) DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.3.261 ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Андрей Павлович Курносов Андрей Валерьевич Улезько Дмитрий Иванович Бабин Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Раскрываются содержание системы продовольственного обеспечения и ее функции, приводится авторская трактовка данного экономического понятия; анализируются результаты расчетов соотношения показателей производства и потребления основных продуктов питания в областях Центрально-Черноземного региона на душу населения и устанавливается, что в силу объективных и субъективных причин отдельные регионы не смогли выйти на самообеспеченность основными видами аграрной продукции; подтверждается, что по производству мяса вне конкуренции находится Белгородская область, производящая его на душу населения почти в 8 раз больше потребления; делается вывод о том, что по самообеспеченности основными продуктами питания в ЦЧР Воронежская область уступает лишь Белгородской области; выявляется несоответствие изменений объемов производства мяса крупного рогатого скота в убойном и живом весе на фоне роста доли мяса, полученного от скота специализированных мясных пород; приводятся показатели, свидетельствующие, что в последние годы качество питания населения Воронежской области по сравнению со среднероссийским уровнем заметно снизилось; указывается на то, что снижение качества питания населения Воронежской области происходит на фоне роста объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции и сокращения доли ввозимых продовольственных ресурсов в их общем объеме; показано, что при сохранении наметившихся тенденций Воронежская область может обеспечить потребности населения во всех видах животноводческой продукции, даже на уровне норм, определенных Рекомендациями по рациональным нормам потребления <...>