Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 644291)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2016

ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКурносов Андрей Павлович
АвторыУлезько Андрей, Бабин Дмитрий
Страниц10
ID509338
АннотацияРаскрываются содержание системы продовольственного обеспечения и ее функции, приводится авторская трактовка данного экономического понятия; анализируются результаты расчетов соотношения показателей производства и потребления основных продуктов питания в областях Центрально-Черноземного региона на душу населения и устанавливается, что в силу объективных и субъективных причин отдельные регионы не смогли выйти на самообеспеченность основными видами аграрной продукции; подтверждается, что по производству мяса вне конкуренции находится Белгородская область, производящая его на душу населения почти в 8 раз больше потребления; делается вывод о том, что по самообеспеченности основными продуктами питания в ЦЧР Воронежская область уступает лишь Белгородской области; выявляется несоответствие изменений объемов производства мяса крупного рогатого скота в убойном и живом весе на фоне роста доли мяса, полученного от скота специализированных мясных пород; приводятся показатели, свидетельствующие, что в последние годы качество питания населения Воронежской области по сравнению со среднероссийским уровнем заметно снизилось; указывается на то, что снижение качества питания населения Воронежской области происходит на фоне роста объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции и сокращения доли ввозимых продовольственных ресурсов в их общем объеме; показано, что при сохранении наметившихся тенденций Воронежская область может обеспечить потребности населения во всех видах животноводческой продукции, даже на уровне норм, определенных Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, при этом на первый план выходит проблема сбалансированности внутреннего регионального потребления продовольствия и стимулирования производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции за счет средств регионального и федерального бюджетов
УДК338.43 (470.324)
Курносов, А.П. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ / А.П. Курносов, Андрей Улезько, Дмитрий Бабин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2016 .— №3 .— С. 261-270 .— URL: https://rucont.ru/efd/509338 (дата обращения: 05.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 338.43 (470.324) DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.3.261 ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Андрей Павлович Курносов Андрей Валерьевич Улезько Дмитрий Иванович Бабин Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Раскрываются содержание системы продовольственного обеспечения и ее функции, приводится авторская трактовка данного экономического понятия; анализируются результаты расчетов соотношения показателей производства и потребления основных продуктов питания в областях Центрально-Черноземного региона на душу населения и устанавливается, что в силу объективных и субъективных причин отдельные регионы не смогли выйти на самообеспеченность основными видами аграрной продукции; подтверждается, что по производству мяса вне конкуренции находится Белгородская область, производящая его на душу населения почти в 8 раз больше потребления; делается вывод о том, что по самообеспеченности основными продуктами питания в ЦЧР Воронежская область уступает лишь Белгородской области; выявляется несоответствие изменений объемов производства мяса крупного рогатого скота в убойном и живом весе на фоне роста доли мяса, полученного от скота специализированных мясных пород; приводятся показатели, свидетельствующие, что в последние годы качество питания населения Воронежской области по сравнению со среднероссийским уровнем заметно снизилось; указывается на то, что снижение качества питания населения Воронежской области происходит на фоне роста объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции и сокращения доли ввозимых продовольственных ресурсов в их общем объеме; показано, что при сохранении наметившихся тенденций Воронежская область может обеспечить потребности населения во всех видах животноводческой продукции, даже на уровне норм, определенных Рекомендациями по рациональным нормам потребления <...>