ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 339.13.017:663.916.29 (470.324) DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.3.196 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ШОКОЛАДА, РЕАЛИЗУЕМОГО НА РЫНКЕ ГОРОДА ВОРОНЕЖА Галина Михайловна Маслова Светлана Алексеевна Шеламова Яна Игоревна Семиколенова Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Целью данной работы было изучение качества и безопасности шоколада, реализуемого в торговой сети г. Воронежа. <...> Для проведения исследований были отобраны три образца темного шоколада наиболее известных торговых марок, предлагаемого покупателям торговыми предприятиями различного уровня. <...> Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследований: провести анализ маркировки исследуемых образцов шоколада; идентифицировть исследуемые образцы по количеству и качеству; оценить безопасность шоколада по микробиологическим показателям. <...> В ходе выполнения работы была проведена информационная идентификация исследуемых образцов шоколада на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза. <...> Также проводилась количественная идентификация образцов шоколада на соответствие требованиям национального стандарта. <...> Качество шоколада оценивалось по органолептическим показателям (внешний вид, вкус, запах, форма, консистенция и структура). <...> Для определения безопасности шоколада была проведена оценка микробиологических показателей. <...> Из группы микробиологических показателей определяли количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), микроскопических грибов и дрожжей в соответствии с ГОСТ 10444.15-94 путем посевов определенных разведений продукта на питательные среды (мясопептонный агар и Сабуро) и учета выросших колоний микроорганизмов. <...> По показателю КМАФАнМ шоколад Бабаевский «Фирменный» не соответствует, остальные образцы удовлетворяют требованиям Технического регламента. <...> В составе микрофлоры исследуемых образцов шоколада <...>