Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2016

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ШОКОЛАДА, РЕАЛИЗУЕМОГО НА РЫНКЕ ГОРОДА ВОРОНЕЖА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМаслова Галина Михайловна
АвторыШеламова Светлана, Семиколенова Яна
Страниц8
ID509330
АннотацияЦелью данной работы было изучение качества и безопасности шоколада, реализуемого в торговой сети г. Воронежа. Для проведения исследований были отобраны три образца темного шоколада наиболее известных торговых марок, предлагаемого покупателям торговыми предприятиями различного уровня. Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследований: провести анализ маркировки исследуемых образцов шоколада; идентифицировть исследуемые образцы по количеству и качеству; оценить безопасность шоколада по микробиологическим показателям. В ходе выполнения работы была проведена информационная идентификация исследуемых образцов шоколада на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза. Также проводилась количественная идентификация образцов шоколада на соответствие требованиям национального стандарта. Качество шоколада оценивалось по органолептическим показателям (внешний вид, вкус, запах, форма, консистенция и структура). Для определения безопасности шоколада была проведена оценка микробиологических показателей. Из группы микробиологических показателей определяли количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), микроскопических грибов и дрожжей в соответствии с ГОСТ 10444.15-94 путем посевов определенных разведений продукта на питательные среды (мясопептонный агар и Сабуро) и учета выросших колоний микроорганизмов. В результате проведенных исследований было выявлено, что образцы шоколада соответствуют требованиям стандарта по всем органолептическим показателям. По показателю КМАФАнМ шоколад Бабаевский «Фирменный» не соответствует, остальные образцы удовлетворяют требованиям Технического регламента. В составе микрофлоры исследуемых образцов шоколада обнаружены бактерии палочковидные, в основном спорообразующие Микроскопических грибов и дрожжей не было выявлено.
УДК339.13.017:663.916.29 (470.324)
Маслова, Г.М. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ШОКОЛАДА, РЕАЛИЗУЕМОГО НА РЫНКЕ ГОРОДА ВОРОНЕЖА / Г.М. Маслова, Светлана Шеламова, Яна Семиколенова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2016 .— №3 .— С. 196-203 .— URL: https://rucont.ru/efd/509330 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 339.13.017:663.916.29 (470.324) DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.3.196 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ШОКОЛАДА, РЕАЛИЗУЕМОГО НА РЫНКЕ ГОРОДА ВОРОНЕЖА Галина Михайловна Маслова Светлана Алексеевна Шеламова Яна Игоревна Семиколенова Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Целью данной работы было изучение качества и безопасности шоколада, реализуемого в торговой сети г. Воронежа. <...> Для проведения исследований были отобраны три образца темного шоколада наиболее известных торговых марок, предлагаемого покупателям торговыми предприятиями различного уровня. <...> Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследований: провести анализ маркировки исследуемых образцов шоколада; идентифицировть исследуемые образцы по количеству и качеству; оценить безопасность шоколада по микробиологическим показателям. <...> В ходе выполнения работы была проведена информационная идентификация исследуемых образцов шоколада на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза. <...> Также проводилась количественная идентификация образцов шоколада на соответствие требованиям национального стандарта. <...> Качество шоколада оценивалось по органолептическим показателям (внешний вид, вкус, запах, форма, консистенция и структура). <...> Для определения безопасности шоколада была проведена оценка микробиологических показателей. <...> Из группы микробиологических показателей определяли количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), микроскопических грибов и дрожжей в соответствии с ГОСТ 10444.15-94 путем посевов определенных разведений продукта на питательные среды (мясопептонный агар и Сабуро) и учета выросших колоний микроорганизмов. <...> По показателю КМАФАнМ шоколад Бабаевский «Фирменный» не соответствует, остальные образцы удовлетворяют требованиям Технического регламента. <...> В составе микрофлоры исследуемых образцов шоколада <...>