Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 571626)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология  / №4 2014

МОДЕРНИЗАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ: ПЕРСПЕКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ИЛИ УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ? (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОГО CASE STUDY) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГлухова
Страниц6
ID507922
Аннотацияв статье анализируются уровень и качество модернизационного потенциала Воронежской области как комплекса субъективных ценностных ориентаций и запросов различных элитных групп и категорий населения на изменения и развитие
УДК321.01
Глухова, А.В. МОДЕРНИЗАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ: ПЕРСПЕКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ИЛИ УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ? (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОГО CASE STUDY) / А.В. Глухова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология .— 2014 .— №4 .— С. 68-73 .— URL: https://rucont.ru/efd/507922 (дата обращения: 17.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 321.01 МОДЕРНИЗАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ: ПЕРСПЕКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ИЛИ УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ? <...> А. В. Глухова Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 30 июня 2014 г. Аннотация: в статье анализируются уровень и качество модернизационного потенциала Воронежской области как комплекса субъективных ценностных ориентаций и запросов различных элитных групп и категорий населения на изменения и развитие. <...> Проблема модернизации российского общества еще совсем недавно была наиболее обсуждаемой темой как в экспертном сообществе, так и в политических кругах. <...> Казалось, что сложился своеобразный консенсус общественных и властных структур вокруг идеи о том, что без преодоления сырьевой ориентации экономики, трансформации социальной структуры, модернизации политических институтов, изменения ценностных ориентаций и поведенческих моделей населения страна не сможет занять достойное место в жестком и многополюсном мире XXI в. <...> в известной статье «Россия, вперед!», а также в посланиях Федеральному собранию дал старт дискурсу модернизации, убедительно обосновав необходимость осуществления институциональных и инфраструктурных изменений, инвестиционного и инновационного прорыва, улучшения международных отношений и т.д. <...> Акцент, сделанный президентом на необходимость прорыва в экономической сфере, понятен и © Глухова А. В., 2014 68 объясним: Россия отстала от индустриально развитых стран мира, и преодолеть это отставание пока не удается. <...> Однако не менее значимыми представляются и другие измерения модернизации, включая политическое (мобилизация гражданской активности) и социокультурное (смена ценностных ориентаций и поведенческих установок). <...> Как показывает мировой опыт, без включения в модернизационный процесс массовых слоев населения, без внутриэлитного консенсуса относительно необходимости преобразований все разговоры на эту тему останутся всего лишь благими пожеланиями. <...> Модернизация <...>