Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562838)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология  / №2 2013

ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЧерникова
Страниц7
ID507809
Аннотацияв статье анализируется политический процесс становления региональной идентичности в России в начале ХХI в. Рассматривается формирование идентичности в Воронежской области как пример территориального сообщества.
УДК32.019.51
ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)Черникова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология .— 2013 .— №2 .— С. 81-87 .— URL: https://rucont.ru/efd/507809 (дата обращения: 13.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 32.019.51 ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ) В. В. Черникова Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 18 июня 2013 г. Аннотация: в статье анализируется политический процесс становления региональной идентичности в России в начале ХХI в. <...> Рассматривается формирование идентичности в Воронежской области как пример территориального сообщества. <...> Изучению региональной идентичности в научной литературе в последнее время стали уделять значительное внимание. <...> Попытки разобраться в этом явлении предпринимаются социологами, политологами, географами и историками. <...> Практически для каждой научной сферы здесь есть свой предмет исследования. <...> Не ставя задачи изучения теоретического дискурса проблемы дефиниции региональной идентичности, используем подход Роджерса Брубейк и Фредерика Купера. <...> Они разделили все существующие определения на пять групп в зависимости от того, с какими целями используется термин и что с его помощью предполагается подчеркнуть: идентичность как глубинное индивидуальное свойство; идентичность как коллективное явление, фундаментальное и последовательное тождество между членами одной группы или категории; идентичность как фундамент социальной или политической активности, неинструментальная, в отличие от «интереса», основа социальной и политической практики; идентичность как продукт социальной или политической активности, процессуальное развитие того вида коллективного самопонимания, которое делает возможным коллективное действие; идентичность как случайный продукт многочисленных и соревнующихся дискурсов [1]. <...> Более под© Черникова В. В., 2013 ходящим нам представляется вариант понимания идентичности как продукта социальной или политической активности, в чем мы солидарны с А. Анисимовой <...> В то же время региональная идентичность – это «объективное состояние, основывающееся на рефлексивном чувстве <...>