УДК 615.074 КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ ГОРЦА ПОЧЕЧУЙНОГО А. А. <...> Разработана методика количественного определения флавоноидов в траве горца почечуйного методом дифференциальной спектрофотометрии в пересчете на рутин. <...> Содержание суммы флавоноидов в траве горца почечуйного находится в пределах 1.75 - 1.77 % Ключевые слова: Флавоноиды, количественное определение, УФ – спектрофотометрия, трава горца почечуйного. <...> The technique of quantitative determination of flavonoids in the Herba Polygoni persicariae by differential spectrophotometry in terms of routines. <...> Content of total flavonoids in the grass Highlander pochechuynogo are within 1.75-1.77% Keywords: Flavonoids, quantification, UV - spectrophotometry, Herba Polygonum persicaria. <...> ВВЕДЕНИЕ Горец почечуйный – Polygonum persicaria L. - это однолетнее травянистое растение семейства гречишные – Polygonaceae, широко распространенное в средней полосе России. <...> Лекарственное растительное сырье - Трава горца – Herba Polygoni, включена в ГФ XI в качестве кровоостанавливающего средства, применяемого в форме отвара[1]. <...> Водные извлечения из травы горца почечуйного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, проявляющимися в повышения вязкости и свертываемости крови, а также заметно повышают сократительную способность гладкомышечных органов. <...> Кроме того, препараты растения оказывают слабительное, мочегонное и незначительное противовоспалительное действие, обладают сосудосуживающими свойствами [2]. <...> Горец почечуйный издавна применялся в народной медицине для лечения геморроя (почечуя), его кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства используют при лечении геморроидальных кровотечений. <...> Лечебный эффект препаратов горца почечуйного при геморрое обусловлен также слабительными свойствами растения и способностью усиливать моторику кишечника . <...> © Мальцева А. А. , Чистякова А. С., Сорокина А. А., Сливкин А. И. , Логунова С. А., 2013 Согласно литературным данным, основными действующими веществами горца являются флавоноиды, а также дубильные вещества, эфирные масла и витамин К, органические <...>