УДК 612.847 СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРАВМ ГЛАЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ СЛЕЗНОЙ ЖИДКОСТИ Н. Ю. <...> Карпов2 , О. Б. Рудаков 3 Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница 2 Воронежский государственный университет Воронежский государственный архитектурно-строительный университет Поступила в редакцию 15.11.2011 г. Аннотация. <...> Предложен способ экспресс диагностики травм роговицы с использованием ИКспектроскопического анализа слезной жидкости. <...> Представлена дифференциальная диагностика проникающих, непроникающих ранений роговицы и повреждений хрусталика при отсутствии клинических данных. <...> Данный способ позволяет определить тактику, объем хирургического вмешательства при травмах глаза, прогнозировать течение и осложнения посттравматического процесса. <...> Использование ИК-спектроскопии позволило проводить дифференциальную диагностику повреждений хрусталика в сложных клинических случаях в раннем травматическом периоде. <...> Ключевые слова: механическая травма роговицы, диагностика, инфракрасная спектроскопия, слезная жидкость Abstract. <...> Keywords: mechanical injury of the cornea, diagnostics, infrared spectroscopy, tear fluid ВВЕДЕНИЕ Проникающие ранения глазного яблока требуют адекватного лечения уже в первые часы после травмы. <...> В последние годы резко возросло число публикаций по биохимическим исследованиям слезной жидкости, что связанно с выявлением диагностической ценности ее анализа при многих общих и глазных заболеваниях [1-14]. <...> Слезная жидкость (СЖ) – представляет собой многокомпонентный © Фурсова Н. Ю., Полянская Н. К., Карпов С. И., Рудаков О. Б., 2013 96 секрет, находящийся в непосредственном контакте, постоянно увлажняющей наружную поверхность эпителия роговицы [3, 4] (Сомов Е.Е., Бржевский В.В., 1991; Мошетова Л.К., Волков О.А., 2004). <...> Белки в слезной жидкости (СЖ) (выделено до 60 фракций белков [1, 15] (Габдрахманова А.Ф., Валишина Н.Р., 2000, Гундорова Р.А., 1986) в основном, секретируют <...>