Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2013

АМФОАЦЕТАТЫ (АФМОДИАЦЕТАТЫ) – ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторШихалиев
АвторыСтолповская Н.В., Зорина А.В., Вандышев Д.Ю.
Страниц3
ID505802
АннотацияИзучено взаимодействие триглицеридов жирных кислот подсолнечного масла с N-(2-гидроксиэтил)этилендиамином и алкилирование полученных амидов натриевой солью монохлоруксусной кислоты.
УДК547.327
АМФОАЦЕТАТЫ (АФМОДИАЦЕТАТЫ) – ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА / Х.С. Шихалиев [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2013 .— №2 .— С. 68-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/505802 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 547.327 АМФОАЦЕТАТЫ (АФМОДИАЦЕТАТЫ) – ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА Х. С. <...> Шихалиев, Н. В. Столповская, А. В. Зорина, Д. Ю. Вандышев Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 17.05.2013 г. Аннотация. <...> Изучено взаимодействие триглицеридов жирных кислот подсолнечного масла с N-(2-гидроксиэтил)этилендиамином и алкилирование полученных амидов натриевой солью монохлоруксусной кислоты. <...> Они не раздражают глаза и кожу, устойчивы в широких интервалах pH, легко разлагаются микроорганизмами, обладают хорошими пенообразующими свойствами [1]. <...> Технология их получения основана на реакции амидирования жирных кислот гидроксиэтилэтилендиамином и последующем алкилировании амида натриевой солью монохлоруксусной кислоты [2-3]. <...> Использование эквимольных количеств реагентов приводит к образованию амфоацетатов, введение в реакцию двукратного избытка натриевой соли монохлоруксусной кислоты – амфодиацетатов. <...> Сложность проведения данного процесса заключается в образовании устойчивых производных имидазола в результате реакции внутримолекулярного ацилирования амида, поэтому амфоацетаты зачастую представляют собой смесь алкилированных линейных амидов и имидазолинов [4-5]. <...> В качестве природного сырья для получения амфо(ди)ацетатов чаще всего используются масла тропических растений, наибольшее распространение получили продукты на основе кокосового масла. <...> Были получены амфо(ди)ацетаты из триглицеридов жирных кислот подсолнечного масла, особенностью которого является содержание зна© Шихалиев Х. С., Столповская Н. В., Зорина А. В., Вандышев Д. Ю., 2013 68 чительного количества остатков непредельных жирных кислот. <...> МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА Контроль за ходом реакций и индивидуальностью синтезированных веществ осуществляли методом ТСХ на пластинах Silufol UV-254. <...> Синтез 2-(2-гидроксиэтиламино)этиламидов жирных кислот подсолнечного масла 1. <...> В трехгорлую колбу загружали 50 г (0,06 моль) подсолнечного масла <...>